Один пример, два ответа: в Twitter поспорили из-за школьной задачи
20 января 2020 23:21

Один пример, два ответа: в Twitter поспорили из-за школьной задачи

Бурную дискуссию вызвал пример из программы 5-6 классов. Мнения разделились из-за разной последовательности действий

В Сети разгорелись споры из-за фотографии, на которой учительница демонстрирует школьникам решение примера по математике. Снимок опубликовал пользователь твиттера Fetusberry.

На фотографии в классе решают пример «20/5 (2 * 2)». Под ним указаны сразу два ответа: 1 и 16. Утверждается, что оба они «одинаково верны»: 1 — это ответ при «решении по старинке», а 16 — по образовательному стандарту Common Core.

Fetusberry не согласился с таким утверждением. Другие пользователи микроблога начали спорить в комментариях под записью.

По мнению одних, правильный ответ — 16, другие настаивали, что у них получилось 1. Причина такого расхождения — в разной последовательности действий. Одна система, определяющая порядок вычисления в математике, отдает приоритет делению над умножением, другая — наоборот, сообщает РИА Новости.

Пример с двумя ответами стал поводом для ироничных шуток и язвительных комментариев.

«А теперь представьте, если НАСА будет работать по таким правилам», — написал canuckistan2010.

«Вот почему у американцев такие слабые успехи в математике», — пошутил RoonKolos.

Отмечу, что Common Core – это основные учебные нормативы по английскому языку, литературе и математике для школьников с третьего по восьмой класс. Нормативы были приняты в 2010 году в 45 штатах и в округе Колумбия, то есть почти по всей Америке. Эта система до сих пор не всем понятна и вызывает много споров.