Трёхлетний вундеркинд стал членом интеллектуального общества Mensa
23 января 2020 10:51

Трёхлетний вундеркинд стал членом интеллектуального общества Mensa

Британец Мухаммад Хариз Надзим получил 142 балла по результатам теста Stanford-Binet. Гением считается человек, набравший 154 балла

Он бегло читает, легко выполняет математические вычисления и может объяснить научные концепции, например, почему дождь идёт в форме капель. И ему всего лишь 3 года.., пишет The New York Times.

Старейшая организация в мире для людей с высоким коэффициентом интеллекта - британская Mensa - пригласила малыша Мухаммада Хариза Надзима присоединиться. Для членства по правилам Mensa нужно иметь такой высокий IQ, который есть только у 2% популяции.

Хариз, как называют его в дома, получил приглашение вступить в общество после встречи с консультантом-психологом, признавшим его 142 балла при прохождении теста по оценке уровня интеллекта Stanford-Binet. Получение свыше 154 баллов рассматривается как "гений или почти гений", по информации сайта тестовой системы. В итоге, 3-летний малыш стал самым юным членом Mensa, сообщила организация.

Мать Хариза, Нар Анира Азяикин, сообщила в Instagram: "Мою мини мозг-коробочку только что пригласили в его юном возрасте стать частью Mensa" и поздравила с этим событием своего "очень очень умного" сына.

Mensa открыли в британском Оксфорде в 1964 году австралийский юрист Роланд Беррилл и учёный Лэнс Уэйр. Сейчас членами общества являются 110 тысяч человек со всего мира.

Дети младше 10,5 лет, как сообщает Mensa на своём сайте, должны иметь перед вступлением высокие результаты прохождения теста и заключение образовательного психолога. Это является рекомендацией для получения членства, что и произошло в случае с Харизом.

Азяикин рассказала в интервью CNN, что её сын "очень типичный для трёхлетнего возраста ребёнок", добавив, что он любит лепить из моделирующей глины и возводить постройки из игрушечных кирпичиков. Сама Азяикин по профессии инженер, её семья живёт в городе Дарем на северо-востоке Англии.

В Instagram женщина также периодически выкладывает видео с достижениями Хариза. Есть ролик, как он читает "Груффало" Джулии Дональдсон, исполняет детские песенки и незадолго до своего второго дня рождения пересказывает историю Имбирного человечка.