Меньше сна, меньше рискованных поступков
23 января 2020 20:20

Меньше сна, меньше рискованных поступков

Более четверти современных подростков не высыпаются, выяснила ВОЗ. Вместе с этим, они стали меньше пить, курить и вести половую жизнь

Всемирная организация здравоохранения решила выяснить, как обстоят дела со сном у современных подростков. Исследование проводилось в Великобритании среди школьников 11-15 лет. Каждые четыре года сотрудники организации опрашивали около четырёх тысяч ребят на тему их психологического состояния и получения удовлетворения от жизни.

В результате выяснилось, что каждый четвёртый учащийся в течение дня испытывал желание закрыть глаза и подремать, а также рассказывал об ощущении сонливости и неспособности концентрироваться на выполнении заданий. Другая организация «Здоровое поведение детей школьного возраста» (HBSC) зафиксировала увеличение в Великобритании подростков, периодически чувствующих упадок настроения.

27% молодых людей недостаточно спали, чтобы чувствовать себя хорошо и сосредоточиться на занятиях. Причём, с возрастом эта проблема только усиливалась. Возрастная динамика такова: 17% 11-летних говорили, что им сложно наладить свой ночной сон, в 13 лет не высыпались уже 28% и в 15 лет - 42%. Обычно девочки имели больше проблем со сном. Например, если брать один класс, то их зафиксировано 32% против 23% страдающих от недостатка сна мальчиков.

Однако наряду с этим, исследование ВОЗ выявило ещё одну интересную закономерность. Нынешние дети стали меньше демонстрировать рискованное поведение, такое как распитие спиртного, курение, употребление запрещённых препаратов и занятие сексом.