В России регламентировали переход на семейное образование
26 января 2020 16:40

В России регламентировали переход на семейное образование

Министерство просвещения определило порядок получения детьми такого вида обучения

Специальный раздел о переходе учащихся на семейное образование включён в свод правил об образовательной деятельности в школах. Там прописаны перечень документов и алгоритм действий при переходе на данную форму обучения, пишет АиФ.

Родители или законные представители могут принять решение о переходе на семейную форму обучения с учётом мнения самого ребёнка и рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии. Подчёркивается, что любой ученик, перешедший на семейное образование, может вернуться к урокам в школе в любой момент.

По некоторым данным, сегодня около 30 тысяч российских мальчишек и девчонок обучаются дома. Причины перевода детей на такую форму образования разные. По мнению завкафедрой педагогики и образовательных технологий СКФУ Людмилы Халяпиной, особые образовательные потребности обычно имеют одарённые дети и инвалиды. Им больше подходит домашнее обучение по индивидуальному плану. Но и тут есть свои риски. Например, подбор кадров. Если школьные педагоги проходят профессиональный отбор и постоянно повышают квалификацию, то в условиях семейного образования преподают либо сами родители, либо репетиторы, не всегда имеющие достаточный опыт.