Как вернуть себе ощущение счастья:  6 способов порадовать своего внутреннего ребенка
05 октября 2021 11:32

Как вернуть себе ощущение счастья: 6 способов порадовать своего внутреннего ребенка

Помните, как в детстве вас охватывало чувство безудержной неподдельной радости, для которой не нужен был особый повод?

Мечты и цели были огромными, при одной мысли о них захватывало дух, и казалось, что нет абсолютно ничего невозможного. Однако с годами почему-то меркнут краски, чувства притупляются, а ощущение безграничных возможностей уступает место рутине, бытовым заботам и тревоге за завтрашний день. Как вернуть себе это чувство свежести, яркости и беспричинного счастья? Этот ребенок все еще где-то там, внутри — нужно только дать ему больше воли и позволить совершать открытия и находить чудеса даже в самых обычных вещах. Как? Конечно, порадовать!

Получить новые впечатления

В детстве это было гораздо проще, потому что тогда еще все впечатления были новыми, и практически каждый день происходило что-то необычное, хотя бы маленькое — но открытие. Во взрослой жизни с этим немного сложнее. Однако мир все еще огромен и полон удивительных мест и событий, которые мы могли бы для себя открыть, но под грузом ответственности отказываем себе в такой возможности.

Программа максимум — отправиться в большое путешествие — в необычные места или необычным способом, — например, на автомобиле, или даже в поход со сплавами и конными переходами. Программа минимум — исследовать собственный город и его окрестности, придумать новый маршрут, пообедать в новом месте, зайти в новый магазин, сходить в музей, в кино и так далее. А еще можно попробовать флоатинг, устроить вечеринку в полной темноте или прыгнуть с парашютом. Соль в том, чтобы выйти за привычные границы и сделать что-нибудь не характерное для вашей повседневности.

Сняться в кино

Не по-настоящему, конечно (хотя почему бы и нет!), а понарошку. Спорим, в детстве вам нравилось играть с вещами взрослых, представляя себя героем разных историй? Дети очень любят примерять мамины и папины наряды, перебирать украшения, использовать в своих играх всевозможные аксессуары своих родителей и атрибуты их профессий.

Собственно, кто мешает сделать что-нибудь подобное сейчас? Хотели представить себя в той или иной роли? Пожалуйста! Вообразите, что снимаетесь в кино, и продумайте образ своего персонажа. Как он выглядит, как разговаривает, какая у него походка? Придумайте себе наряд и отправляйтесь в нем в такое место, где вас никто не знает. Попробуйте, каково это — быть другим. Необычные ощущения гарантированы!

Провести время в компании детей

Например, поиграть вместе, потому что, как ни странно, никто не умеет быть ребенком лучше, чем сами дети. И тут нам есть чему у них поучиться! Тут подойдут и настолки, и подвижные игры, но лучше всего — конструктор, куклы или машинки, поскольку обычно именно формат ролевых игр позволяет детям активно проявлять фантазию. Еще один вариант — вместе или наперегонки собирать коллекцию, хотя бы те же машинки: например, у Hot Wheels есть необычные фантазийные и фантастические серии и серии по мотивам известных мультфильмов. Монстр-траки, Миньоны — обычно такие машинки-персонажи нравятся не только детям, но и взрослым.

А еще вот такая идея. Если у вас есть собственные дети, попробуйте на один день поменяться с ними ролями: пускай сегодня ваш ребенок решает, чем вы будете заниматься, что будете есть и в чем пойдете гулять на улицу. С одной стороны, это весело (предупреждаем сразу: некоторые маленькие сорванцы с удовольствием воспользуются такой возможностью «отомстить» своим родителям), а с другой — в некотором смысле учит ответственности.

Вкусно поесть

Ощутить любимый вкус детства — один из самых простых и очевидных способов разбудить в себе того самого ребенка, который умел радоваться простым мелочам и видеть волшебство вокруг. Если есть возможность, было бы здорово навестить родителей, бабушек и дедушек, для которых мы всегда дети и которые знают главный секретный ингредиент наших любимых вкусняшек — любовь.

Если встретиться с близкими не получается, то можно сходить в любимое кафе или ресторан, к которому вы давно присматривались, но все никак не решались, и заказать что-нибудь особенное. В конце концов, здесь ведь самое главное — даже не столько вкус, сколько само предвкушение волшебства.

Отключить дедлайны

Наш бесконечный список дел никогда не уменьшается, потому что всякий раз вместо выполненных задач появляются новые, и так день за днем, неделя за неделей, год за годом. Наше время плотно заполнено дедлайнами: успеть одно, другое, третье — и за этой круговертью мы забываем о самом главном: что вообще-то жизнь — для того, чтобы радоваться, реализовать свои таланты и потребности своей души, проводить время с любимыми людьми и заниматься тем, что нравится. То есть быть счастливыми.

Выберите день и усилием воли заставьте себя не думать о времени и сроках. Настройтесь, что вы никуда не торопитесь и никому ничего не должны, времени достаточно — его так много, что можно о нем совсем не думать. Наполните этот день приятными моментами: чем больше он будет насыщен событиями, тем длиннее покажется. А вместе с ощущением бесконечности времени вернется и свежесть восприятия.

Устроить себе праздник

Чем бы вы занялись прямо сейчас, если бы вам не нужно было делать то, что вы делаете? В нескончаемом потоке дел, который никогда не останавливается, мы часто откладываем на потом то, что действительно любим, словно запрещая себе радоваться и получать удовольствие от жизни. К сожалению, очень часто это «потом» не наступает никогда. Когда вы последний раз занимались тем, что по-настоящему любите всей душой? Вот это и нужно сделать!