Что делать если ребенка обзывают? - Inc News
, автор: Нестерова А.

Что делать если ребенка обзывают?

Разбираемся в причинах "дразнилок" и как их избежать.

С момента, когда ребёнок начинает ходить в детский сад, школу и другие места, где сталкивается со сверстниками, его жизнь кардинально меняется. Эти перемены чаще всего бывают радостными — малыш приобретает друзей, учится чему-то новому и охотно рассказывает о своей школьной или детсадовской жизни родителям. Но может случиться и так, что ваш сын или дочка стал(а) замыкаться в себе, и не выказывает особого рвения к тому, чтобы подружиться с другими ребятами. В большинстве случаев причиной такого поведения могут стать обидные слова, которые ребёнок слышит от себе подобных.

Поводом для «дразнилок» могут послужить особенности внешности маленького человека (телосложение, рост, ношение очков), черты характера, привычки и даже имя или фамилия. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к тому, что ваше чадо называют очкариком, толстым или рифмуют его имя с первыми пришедшими в голову словами (например, Мишка-мартышка).

Подобные «дразнилки» могут показаться взрослому человеку несерьёзными, даже забавными. Да и разве может взрослый, уверенный в себе человек с устойчивой самооценкой обижаться на чьё-то субъективное мнение? А вот маленький мальчик или девочка ещё не имеет богатого опыта общения с людьми, поэтому не может дать отпор обидчику.

Родителям стоит поговорить с ребёнком о причинах негативного отношения к нему других детей и научить противостоять насмешкам. Конечно, предлагать радикальных методов решения проблемы (а именно — ударить дразнящего) не нужно. Но можно помочь своему чаду измениться, если это возможно (похудеть, отучить от привычки шмыгать носом и т.п.).

Однако «дразнилки» бывают разными. Когда вслед мальчику или девочке кричат «очкарик», «дылда» — указывают на отличительную черту внешности, в проявлении которой ребёнок не виноват. Но если его называют, к примеру, «жадина-говядина», то это — серьёзный повод задуматься, потому как таким образом дразнящие указывают на нехорошую черту характера, обратить внимание на которую необходимо вовремя. В противном случае эта черта будет восприниматься вашим чадом, как норма.

Решаем проблему с помощью диалога

В особенно «запущенных» случаях специалисты рекомендуют родителям оскорблённых детей побеседовать с родителями обидчика или непосредственно с ним. Повлиять на ситуацию может и администрация школы, детского сада или другого учреждения, в котором ребёнок подвергается оскорблениям со стороны сверстников. А вот перевод ребёнка в другую школу или детский сад — это очень серьёзный шаг, совершить который можно лишь в исключительном случае (если атмосфера внутри коллектива угрожает жизни/здоровью вашего ребёнка).

Рыжий, рыжий, конопатый!

По словам психологов, больше всего издеваются над детьми с необычной внешностью. Ярко-рыжие волосы, веснушки, слишком бледная кожа, нос с горбинкой — всё это может послужить поводом для обзывательств. Но если ваш малыш обладает подобными чертами, постарайтесь показать их в лучшем свете. Убедите его в том, что рыжие волосы на самом деле золотые, веснушки на лице появились оттого, что его поцеловало солнышко, а слишком длинный нос — это признак благородного римского профиля.

Фото: illustrators.ru

Многие родители, услышав от своих отпрысков жалобы на то, что их обижают, недоумённо вопрошают: «Ты уже большой, так неужели не можешь защитить себя сам?». Предлагать ребёнку самому противостоять обидам — неверный ход, потому как большинство детей слишком буквально понимают выражение «защитить себя». И нападают на обидчиков с кулаками. Чтобы избежать неприятных последствий и не подорвать репутацию своего чада, предложите ему «отбиваться» от обидных слов с помощью «защитных» фраз, популярных среди многих поколений детей:

«Кто обзывается, тот сам так называется!»;

»(в ответ на обзывательство) это ты, а я кто?» или «приятно познакомиться, а меня зовут (имя)»;

«Обзываешь меня — переводишь на себя!»

Такая манера поведения не повлечёт за собой неприятных последствий и научит ребёнка противостоять нападкам окружающих.

Некоторые дети в силу собственной мнительности принимают за оскорбления вполне беззлобные шутки. Важно вовремя научить маленького человека различать эти понятия. Объяснить разницу можно так: «Если он(а) действительно хочет обидеть тебя, то будет пытаться это делать в присутствии других, чтобы те тоже стали тебя дразнить. А если хочет просто пошутить над тобой, сделает это без посторонних».

Фото: infourok.ru

Не лишним будет поведать сыну или дочке о том, как дразнили вас или ваших сверстников в школьные годы. Это будет выглядеть как оказание поддержки. Убедите ребёнка в том, что он — не первый и не последний из тех, кого одноклассники награждают различными эпитетами, и со временем то обязательно прекратится. Однако не стоит «успокаивать» ребёнка фразой: «Да не переживай ты, всех дразнят, в этом нет ничего страшного!». Скажите что-нибудь вроде: «Знаешь, меня тоже дразнили в детстве. Многие мои одноклассники умели хорошо рисовать, а я нет. Зато я прекрасно пела, и учитель музыки всегда ставил мне «пятёрки»».

Малыш непременно должен чувствовать вашу поддержку. Ведь когда сталкиваешься с непониманием и презрением с чьей-то стороны, всегда хочется быть уверенным в том, что близкие люди поймут тебя и помогут дельным советом. Не упускайте случая лишний раз сказать ребёнку: «Я тебя очень люблю, ты самый лучший».

x