, автор: Нестерова А.

Не только каша: 6 вариантов вкусных завтраков для школьников

Каждый из них обеспечит заряд энергии, необходимый для продуктивного учебного дня.

Завтрак чрезвычайно важен для каждого человека, а для ребёнка школьного возраста — особенно. Этот приём пищи даёт основной заряд энергии на день, помогает организму "проснуться" и настроиться на активную деятельность. Поэтому игнорировать завтрак не следует. Лучше сделать его максимально полезным, питательным и, конечно же, вкусным.

Но как? Ведь нередко дети отказываются от завтрака, да и банальную кашу или омлет есть не хотят, поскольку такая еда кажется пресной и невкусной

Чтобы пробудить аппетит у ребёнка, необходимо сделать так, чтобы между подъёмом и завтраком был временной интервал в 40-60 минут — за это время школьник и проснётся, и проголодается. Если сын или дочь не желает принимать пищу по утрам, попробуйте сделать ужины более лёгкими — тогда к завтраку чадо проснётся голодным и будет с аппетитом есть.

Пропуск завтрака чреват возможным плохим самочувствием в течение дня. Пропустив этот важный приём пищи, в разгар активной деятельности ребёнок может почувствовать общую слабость, головную боль, тошноту, понижение артериального давления. Нужно следить затем, чтобы утреннее меню было богато белками, жирами и углеводами — сбалансированное сочетание этих элементов гарантирует полезность завтрака.

А что предложить поесть ребёнку перед уходом в школу, чтобы это было одновременно вкусно и полезно? Ловите несложные рецепты:


Каша с бананами и шоколадом

Фото: pexels.com

Сварить молочную кашу, которую больше всего любит ребёнок. Нарезать в готовое блюдо банан и добавить ложку шоколадной пасты (можно заменить пасту джемом). Перемешать.


"Ленивая" овсянка

Фото: pexels.com

Овсяные хлопья залить жидком йогуртом с наполнителем или фруктовым кефиром. Бросить туда же любые нарезанные фрукты. Убрать смесь в холодильник на ночь. Утром "овсянка" будет готовой к употреблению.


Лаваш с сыром и ветчиной

Фото: pixabay.com

Нарезать лаваш полосками шириной в 10 см. Натереть сыр, нарезать ветчину, перемешать. Начинку выложить на край каждой полоски лаваша, свернуть конвертиками. Обмакнуть конвертики в яйце и поджарить с обеих сторон.


Банановые панкейки

Фото: pexels.com

Банан измельчить, добавить одно яйцо, половину стакана молока, 8 ст. л овсяной муки и 1 ст. л растительного масла. Взбить венчиком и жарить с двух сторон на сухой сковороде.


Тосты с авокадо и яйцом

Фото: pixabay.com

Цельнозерновой хлеб поджарить в тостере. Намазать тосты творожным сыром. Мелко нарезать авокадо и выложить на тосты. Отварить яйцо "в мешочек", разрезать пополам, каждую половинку положить на тост с авокадо и сыром, предварительно подсолив по желанию.


Гранола

Фото: pixabay.com

Смешать овсяные хлопья с сухофруктами, орехами и медом и отправить в духовку при 130-150 градусах на 40 минут. В процессе приготовления необходимо постоянно мешать смесь. В готовую гранулу добавить белый йогурт без наполнителей и фрукты либо ягоды.

А в качестве перекуса школьнику можно дать с собой что-то столь же полезное и питательное. Это не конфеты и картофельные чипсы, а, например, смесь орехов и сухофруктов, фруктовые чипсы (ломтики сушёного яблока, груши, дыни, банана и других плодов), сухарики домашнего приготовления, цукаты или мармелад.