Первый маникюр: как подстричь ногти малышу в первый раз - Inc News
, автор: Нестерова А.

Первый маникюр: как подстричь ногти малышу в первый раз

Это гораздо более ответственная и сложная процедура, чем может показаться на первый взгляд.

Впервые подстригать ногти недавно родившемуся ребёнку страшно: ведь младенческие пальчики очень маленькие, а ногти тонкие — делать маникюр нужно предельно аккуратно, чтобы ненароком не травмировать маленького человека.
Первый маникюр/педикюр рекомендуется делать тогда, когда малышу исполнился месяц от роду. До достижения этого возраста молодые мамы нередко прибегают к другому способу укорачивания младенческих ногтей — с помощью собственных зубов. Это не возбраняется. Также, чтобы кроха случайно не поцарапал себя, для него приобретаются специальные боди с закрытыми рукавами, рукавички-антицарапки.

Что использовать?


Решив впервые подстричь ребёнку ногти при помощи ножниц, необходимо учесть, что обычные маникюрные принадлежности ("взрослые" ножницы и щипцы) использовать категорически нельзя. У таких приборов всегда особенно острые и тонкие концы, ими легко поранить тонкую кожицу младенца. Лучше приобрести специальные "младенческие" ножницы, имеющие скругленные концы — ими малыш не поранится, даже если будет дёргаться или вертеться во время "процедуры". Но также важно, чтобы ножницы не были тупыми — затупленные концы могут сорвать тоненькую ногтевую пластину.



Перед началом маникюра/педикюра лучше на всякий случай поставить рядом флакон с перекисью водорода и положить небольшой кусочек ваты/бинт. Мало ли что... И, конечно же, перед каждым использованием все инструменты необходимо дезинфицировать. Их можно обработать спиртом или иным антисептиком. Тогда предметы будут обеззаражены и вредные бактерии не попадут на кожу ребёнка. А после каждого применения ножницы рекомендуется помыть в тёплой воде с детским мылом. Руки того, кто подстригает крохе ногти, тоже должны быть чистыми.
По достижении малышом полугодовалого возраста процедуру подстригая ногтей можно усложнить — начать использовать щипчики и пилочку с мягким напылением. Однако использовать эти инструменты чаще, чем раз в месяц, не надо, иначе хрупкие малышковые ногти будут расслаиваться.

Когда наступает то самое идеальное время?


Проводить любые манипуляции по укорачиванию ногтей стоит раз в 10-14 дней. Обычно за это время ноготки отрастают на 3 мм. и более. Но скорость роста ногтей у каждого индивидуальна — кому-то нужно подстригать ногти раз в неделю, а кто-то обходится без этой процедуры и более двух недель.
Заниматься маникюром или педикюром стоит только тогда, когда ребёнок сыт и спокоен (у него ничего не болит) — он будет более податливым. Подстригание ноготков будет более быстрым и качественным после купания — вода размягчит ногтевую пластину и кожу вокруг неё, избавив от возможных неприятных ощущений.

Как правильно стричь ногти младенцу?


Важно запомнить ещё несколько правил:
— По возможности подстригать ногти малышу лучше не одной, а с кем-либо ещё. Пока "ассистент" осторожно держит ручку или ножку ребёнка, мама укорачивает ногти;
— Прежде чем отстричь ноготь, необходимо зафиксировать пальчик. Лучше всего зажать его между указательным и большим пальцами своей руки. Кожицу, что находится под выступом ногтя перед подушечкой пальца, лучше немного оттянуть — так малыш не поранится;
— Ноготь подрезается одним или несколькими движениями ножниц;
— Форма ноготков на руках должна быть круглой, на ногах — квадратной;
— При выполнении манипуляции мама должна быть в спокойном расположении духа. Младенец всегда чувствует напряжение самого близкого человека. Если вы подстригаете сыну/дочке ноготки, будучи взволнованной или раздражённой, он/она будет также переживать, кричать и дёргаться, мешая доделать начатое. Во время "бьюти-процедуры" постарайтесь отвлечь чадо, развеселить. Можно ласково разговаривать или петь песенки.