, автор: Дмитриев Ю.

3 детские эмоции, которые родители часто принимают за капризы

Занятость, нетерпение и отсутствие необходимых знаний порой не позволяет папам и мамам правильно оценить эмоции своего ребенка.

Психологи назвали три детские эмоции, которые родители очень часто ошибочно считают капризами и проявлением плохого характера.

- Упрямство. Кто из родителей с этим не сталкивался. Детское «не хочу», «не буду» выводит из себя, и тогда следует наказание. Вопрос решен, родители довольны. А дитя?

Между тем специалисты рекомендуют папам и мамам сделать воспитание ребенка более демократичным, и позволять ему высказывать свое мнение. Даже если ему три-четыре года. А уже потом объяснить ему, почему он не прав.

- Агрессия. Когда у малышей что-то не получается, они могут ломать игрушки, бить взрослых и других детей, плеваться и чем-то бросаться. И снова это воспринимается, как очередной каприз. А ведь объяснение детской агрессии очень простое.

Ведь даже мы, взрослые, многого в этой жизни не понимаем. А представьте процент восприятия этого мира в детской головке. Это как попасть на другую планету. Поэтому за сломанную игрушку надо не по рукам шлепать, а объяснять, почему у игрушечного грузовика все время отваливается кабина или кузов.

- Выбор между родителями. Ребенок в глубоком детстве главным человеком считает маму. А папу так – приложением. Опять же, кто не сталкивался с тем, что малыш простится с рук папы на руки мамы? Слезы, крики – а у мамы и без того уже руки отрываются. А папа ведь – он покрепче будет физически.

Надо показывать дитю, что папа – это тоже… мама. Значит, молодому отцу стоит почаще помогать супруге заниматься ребенком. Где-то покормить, где-то переодеть, где-то выкупать, а где-то одним без мамы и на прогулку сходить. И тогда жить всем станет намного проще.