, автор: Быстрова А.

Погружаемся в историю: как расширить свои знания о мире?

Хорошо, когда у человека есть хобби, однако, если вы увлекаетесь историей, такие занятия способны не просто скрасить ваш досуг, но и дать много идей для новых активностей и знакомств. Предлагаем испробовать следующие методы изучения истории, которые помогут вам разбираться в актуальных темах не хуже любых профессионалов.

1. Посещение исторических мест.


Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если вы самостоятельно доберетесь до мест исторических событий, это поможет вам сформировать более объективный взгляд на вещи. Предварительно изучите документы по теме: почитайте биографии действующих лиц, хронологию событий, найдите карты местности, поднимите данные о демографическом составе региона на момент интересующего вас периода времени. Не помешает связаться с местным краеведческим или историческим музеем и попросить нужные сведения у них. Отправиться в путешествие можно как на транспорте, так и пешком, если исторический памятник находится неподалеку от вас, как одному, так и в компании семьи или друзей. Вам также может пригодиться металлоискатель для поиска артефактов. Хотя шансы найти сокровища минимальны, это все равно невероятно увлекательный процесс.

2. Геокешинг – всемирная охота за тайниками.
Эту игру придумало сообщество поклонников туризма почти 20 лет назад, и сегодня у нее миллионы последователей. Ее суть заключается в поиске «клада», спрятанного другими туристами по всему миру. Это идеальный повод попутешествовать и узнать что-то новое. Большим преимуществом геокешинга является то, что вы можете путешествовать с определенной целью, если идея поездки возникла спонтанно.


3. Участие в исторических реконструкциях.
Это хобби для тех, кто хочет улучшить свои познания в какой-либо исторической области, а также познакомиться с новыми людьми. Чтобы воссоздать сцены прошлого достоверно, нужны глубокие знания истории и терпение.

4. Коллекционирование памятных вещей.
Если вы особенно увлечены фильмом, книгой или игрой, соберите коллекцию памятных вещей, связанных с этим. Это отличный способ сохранить историю, которую вы любили, близко к сердцу. К тому же, такое хобби может впоследствии представлять высокую ценность не только для вас, но и для других коллекционеров или музеев. Например, в свое время всех потрясла история трансатлантического лайнера «Титаник», подробные сведения о котором стали широко известны благодаря одноименному фильму Джеймса Кэмерона. Грандиозность корабля, элегантная архитектура его интерьера и невероятное количество предусмотренных сервисов для пассажиров способны потрясти воображение. Этот легендарный британский лайнер при ближайшем рассмотрении способен рассказать множество любопытных фактов. Например, самый дорогой билет на его борт сегодня стоил бы около 100 000 долларов. К услугам пассажиров первого класса на «Титанике» были представлены: спортзал, турецкая баня, бассейн с подогревом, парикмахерская и множество других услуг. Для пассажиров третьего класса, которые располагались на нижних этажах напротив, отводилось всего две ванные комнаты. Паровой двигатель гигантского корабля состоял из двух отдельных 4-цилиндровых силовых установок, суммарная его мощность составляла 55 тысяч лошадиных сил, что позволяло развивать скорость до 42 км/ч. Корабль насчитывал более 300 иллюминаторов. Все эти нюансы с точностью соблюдены в новом эксклюзивном наборе, который представлен в сети магазинов LEGO.

Фото: LEGO.

5. Генеалогия.
Хотите узнать больше об истории вашей семьи – займитесь генеалогией и выясните, кем были ваши предки. Вероятно, в архивах вы сможете найти больше информации, чем могут поведать ваши родственники. Это увлечение познакомит вас с новыми людьми, и скорее всего, сблизит с родственниками, которых вы раньше не знали, а также позовет в путешествие к новым местам. Станьте летописцем истории своего рода.