Лекарство для тяжелобольных детей - Inc News
, автор: Чуликова Е.

Лекарство для тяжелобольных детей

Родители неизлечимо больных детей вздохнули с облегчением. В Москве начали бесплатно выдавать "Фризиум"

В столичных аптеках препарат выдается под названием «Клобазам» с расчётом на три месяца приёма. В Минздраве подчеркнули, что в регионах название может отличаться в зависимости от производителя. Лекарство также известно под названием «Урбанил».

"Фризиум" — это противосудорожный препарат, входящий в список психотропных. Он не зарегистрирован в России и не продается в наших аптеках, до нынешнего момента купить его можно было только за рубежом через интернет. Оборот таких препаратов ограничен, а меры контроля за ним ужесточены.

По закону врачи не могут выписывать рецепты на незарегистрированные в России препараты, а только рекомендовать их родителям в определённой дозировке. Но эта рекомендация не дает право на провоз такого лекарства. По этой причине минувшим летом представители полиции задержали двух матерей тяжелобольных детей за заказ "Фризиума" из-за рубежа. После этого родители неизлечимо больных детей обратились к Владимиру Путину с просьбой решить проблему нелегализованных противоэпилептических препаратов. Открытое письмо подписали более 80 женщин. В документе они указали, что подобные лекарства применяются во всём мире.

Уже в сентябре Дмитрий Медведев подписал указ о выделении 26 миллионов рублей на закупку незарегистрированных в России лекарств.