, автор: Дмитриев Ю.

Психолог назвала самые полезные сказки для малышей

У большинства сказок также есть свой негласный «возрастной ценз».

Источник фото: culture

Сказки, особенно современные, бывают разными. Поэтому, как пояснила психолог Ольга Саломатова, их стоит подбирать согласно возрасту ребенка.

Например, для малышей до четырех лет идеальны простые сюжеты о том, как добро побеждает зло. При этом акцент можно делать на иллюстрациях, которые таким малышам будут более понятны.

Ближе к шести годам от «Курочки Рябы» можно уже переходить к «Золушке», «Мальчику-пальчику» и другим более сложным сюжетом о том, что в сказке ложь, но в ней намек.

При этом специалист рекомендуют родителям не просто читать сказки на ночь, но и днем – причем, с пояснениями, объяснениями и характеристиками персонажам и их поступкам. И это уже является непосредственным воспитанием малышей.

И чем старше становятся детки, тем их нужно больше говорить о том, что в жизни далеко не все и не всегда происходит по «щучьему велению, по моему хотению», и что та же Золушка получила принца и карету, по большому счету, на по случаю и не за красивые глаза – а за доброту, трудолюбие и верность.