Сон помогает хорошо учиться - Inc News
, автор: Чуликова Е.

Сон помогает хорошо учиться

Высыпающиеся дети лучше успевают в школе. Эту истину подтвердили американские учёные, изучив данные почти 50 тысяч учеников

Специалисты Massachusetts General Hospital опросили родителей и воспитателей около 50 тысяч детей в возрасте от 6 до 17 лет, сообщает «AFP». Главная тема - среднее количество часов ночного сна случайно выбранного ребенка в каждой семье, участвовавшей в исследовании.

Учёные также тестировали самих юных реципиентов по индивидуальным маркерам процветания, которые определяли степень уверенности и вовлеченности каждого в школьную жизнь. Эти маркеры включали информацию о любопытстве в изучении новых предметов; заботе об успеваемости в школе; выполнении домашних заданий; доведении начатых проектов до логических результатов; сохранении спокойствия перед лицом получаемых вызовов.

После сопоставления потенциальных факторов воздействия, таких как возраст; время, проведенное перед телеэкраном; время, потраченное на видеогейминг и другие электронные девайсы, а также состояние психического здоровья, выяснилось, что только 48% детей в Соединенных Штатах имели в среднем девятичасовой ночной сон.

Высыпавшиеся на 44% интенсивнее демонстрировали интерес в изучении новых объектов и явлений, на 33% чаще доделывали домашние задания, на 28% лучше заботились о своей успеваемости в школе и на 14% качественнее справлялись с поставленными задачами, чем те, кто не досыпал по ночам.

Предыдущее исследование показало, что чем выше у детей были эти маркеры процветания, тем чаще они показывали здоровое поведение и тем реже совершали рискованные поступки. Учёные также обнаружили, что недостаток ночного сна в основном наблюдался у детей из малообеспеченных семей, имеющих психические отклонения и злоупотребляющих гаджетами. Всё это увеличивало и без того немалое количество отрицательных впечатлений у этих школьников.

С целью помочь таким ребятам исследователи рекомендовали достаточное количество ночного сна в соответствии с возрастом, сокращение времени пользования электронными устройствами и выработку вечернего ритуала подготовки ко сну. »Хронический недосып - это довольно распространенная проблема среди школьников, - говорит педиатр из Massachusetts General Hospital, доктор Хой Си Цао. - Она провоцирует повышенный риск депрессии и ожирения, упадок настроения, внимания и успеваемости в изучении научных дисциплин. Если родители смогут соблюдать данные рекомендации в отношении труда и отдыха своих детей, то это благотворно скажется на их дальнейшем развитии и обеспечит лучшее будущее».