Забыли о льготах - Inc News
, автор: Чуликова Е.

Забыли о льготах

Не все многодетные семьи в России пользуются своими законными льготами. Причина - обычное неведение о видах и объеме госпомощи

Около 35% семей с детьми в нашей стране не пользуются положенными по закону льготами. Они просто не знают, как государство может им помочь. Таковы результаты всероссийского опроса Общественной палаты РФ «Семейная политика: меры поддержки глазами семей», подготовленного к форуму «Сообщество». Он пройдет 31 октября. Самыми «неизвестными» льготами оказались налоговые послабления на транспорт и землю, путевки в оздоровительные лагеря, подарки для детей из многодетных семей и возможность бесплатно посещать музеи.

В частности, о положенных детям из многодетных семей подарках к праздникам не знают 72% респондентов, относящихся к этой категории населения. Осведомлённость проявили лишь 25% опрошенных. Остальные, как правило, не успевают собрать необходимые документы.

Кроме того, у них есть право на посещение бассейнов и спорткомплексов или раз в месяц получить выплату за поход в театр. Пользуются такой возможностью 35% многодетных семей. 65% о ней не слышали.

До сельской местности льготы вообще почти не доходят. Например, транспортное средство или деньги на его приобретение получил лишь 1% респондентов. Большинство о таком преимуществе даже не подозревают — 60%, а еще 14% сообщили, что в их регионе такая субсидия не предусмотрена.

Эксперты отмечают, что льготников всех категорий, не знающих о своих привилегиях, в стране еще больше — до 60%.