Необходимое волшебство: психолог рассказала о важности веры в Деда Мороза - Inc News
, автор: Нестерова А.

Необходимое волшебство: психолог рассказала о важности веры в Деда Мороза

Верить в сказку хочется и детям, и взрослым. Не стоит отказывать себе в этом.

Источник фото: @master1305/freepik.com

Новый год любят все, но дети с особым трепетом ждут этого праздника. Ведь в новогоднюю ночь к каждому ребёнку приходит Дед Мороз и исполняет заветные желания. Психолог Анна Уткина объяснила важность Деда Мороза для ребёнка и рассказала, как сообщить сыну или дочке о том, что новогоднего волшебника в действительности не существует.

По словам специалиста, Дед Мороз — это образ идеального родителя для ребёнка — любящего, принимающего. Родители не всегда ведут себя так, как хотелось бы ребёнку — уделяют мало времени, раздражаются... А Дед Мороз уделит внимание и поощрит даже если ребёнок не всегда вёл себя хорошо. Кроме того, образ новогоднего волшебника может быть для ребёнка и дополнительной точкой опоры в том случае, если в его жизни отсутствует отец.

"Поэтому ребенку и нужен Дед Мороз. Идет посыл: ты можешь ошибиться, и за это не будет наказания, ты не будешь лишен любви Деда Мороза. Ты все равно останешься хорошим по своей сути"", — объясняет психолог.

Анна Уткина уверена, что не стоит намеренно говорить ребёнку о том, что Деда Мороза на самом деле нет. Не стоит рушить сказку. Вера в доброго волшебника не делает ребёнка инфантильным и психологически незрелым. Маленькому человеку необходима вера во что-то светлое.

А вот малышу, уже узнавшему о том, что доброго дедушки не существует, нужно сказать, что чудеса всё равно случаются, напомнить ему о множестве радостных моментов, которые ждут его в первые дни Нового года.

Можно придумать что-то ещё, чего ребёнок будет ждать с нетерпением. Например, вместе упаковать подарки для близких. Или приготовить особенное угощение. Сделайте это некое действие ежегодным праздничным ритуалом — это поможет ребёнку сохранить светлое восприятие Нового года.