Детская жадность — как с ней бороться? - Inc News
, автор: Нестерова А.

Детская жадность — как с ней бороться?

Что делать, если ребёнок не желает (ничем, ни с кем, ни при каких обстоятельствах) делиться?

Когда возраст ребёнка приближается к двум годам, перед многими родителями встаёт проблема избавления от детской жадности. Случается так, что ребёнок, который до определённого момента был покладистым и спокойным, вдруг стал сердиться и нервничать, замечая, что кто-то хочет на время взять его вещь. Что же делать, если кроха не желает ничем делиться с кем бы то ни было?

Для начала нужно понять, откуда растут "ноги" жадности. Нередко этим "ногам" позволяют вырасти сами родители. Если все члены семьи постоянно потакают капризам ребёнка, то спустя какое-то время он начинает чувствовать себя центром Вселенной. При этом маленький человек абсолютно уверен, что так и должно быть и не предполагает другого развития событий. Вместе с уверенностью в своей исключительности в ребёнке появляется и желание манипулировать окружающими. Безусловно, ребёнка нужно любить и баловать, однако, незнание меры влечёт за собой не самые приятные последствия. То есть, такого эгоистичного и жадного малыша придётся не только воспитывать, но и перевоспитывать.

Жадность также может быть спровоцирована ревностью. Если в семье растут двое детей, старшие в большинстве случаев ревнуют одного из родителей (или обоих) к младшим. Первенец, наблюдая за тем, как трогательно мама заботится о недавно появившемся на свет малыше, невольно начинает ревновать, чувствуя себя не столь нужным. По этой причине возникает обида и нежелание старшего давать маленькому брату или сестре свои вещи. Обида переносится и на маму, ведь она большую часть времени проводит с новорождённым. Поэтому ребёнок может агрессивно реагировать на нейтральные, на первый взгляд, действия мамы (например, даже на то, что она трогает вещи первенца). В таком случае следует поговорить с ребёнком, объяснив ему, что отношение к нему никак не изменилось с появлением на свет нового человека. Родителям двух детей, один из которых старше, следует также ежедневно выделять время, которое они будут проводить исключительно с первенцем. Чтобы избежать ревности и, как следствие, жадности, на протяжении минимум часа в день рекомендуется быть только со старшим ребёнком: читать ему книги, мастерить вместе поделки для детского сада, гулять... Старший ребёнок должен чувствовать, что это время — только его, в это время мама и/или папа безраздельно "принадлежат" ему.

Но даже если в семье есть только один ребёнок, иногда он может чувствовать нехватку родительского тепла и внимания. Поэтому он с особым трепетом относится к различным подаркам родителей — малышу трудно расстаться с подаренной игрушкой и он никому не позволяет её брать. В борьбе с жадностью хороши далеко не все средства. Не стоит ставить в пример ребёнку его сверстников: "А вот (имя) всегда даёт другим ребятам свои игрушки...". Это может лишь обозлить маленького человека, заставить поступать противоположным образом, а в худшем случае — настроить его против того, кого вы приводите в пример. Также не рекомендуется называть ребёнка жадиной и применять по отношению к нему шуточные дразнилки (те самые, про "солёный огурец" и "турецкий барабан"), внушая, что он плохой — мысль о собственной жадности закрепится в его подсознании и он будет считать эту черту характера нормой.

Нельзя и силой отбирать у ребёнка то, что он не хочет отдавать. Для маленького мальчика или девочки любимая игрушка/книга/сумочка/заколка — такая же ценность, как для вас — новенький мобильный телефон или ювелирное украшение. Вряд ли вы сразу и без опаски дадите кому-либо ценную для себя вещь (особенно новую). Покажите своему чаду своё уважительное отношение к его ценностям.

Периодически просите своё чадо дать вам какую-либо принадлежащую ему вещь (будь то игрушка, сладость или что-то ещё). Если он отказывается делиться с вами — объясняйте, что делиться с кем-либо всегда приятно; что щедрость помогает установить контакты между людьми, подружиться. Поощряйте любое проявление щедрости дочки или сына по отношению к близким или сверстникам. Собирая ребёнка в школу или детский сад, можно дать ему с собой немного конфет или ещё чего-нибудь вкусного и предложить угостить друзей.

Хорошей практикой в проявлении щедрости может быть приготовление подарка на праздник кому-либо из членов семьи. Предложите ребёнку подарить что-нибудь бабушке/брату/сестре или любому другому родственнику. Если вся семья похвалит ребёнка за такой знак внимания, это закрепит в его сознании уверенность в том, что быть щедрым необходимо.

Истребление отрицательных личностных качеств в ребёнке — задача нелёгкая. Для её выполнения необходимо запастись не только терпением, но и уважением, любовью к ребёнку. Человек, растущий в атмосфере любви и принятия, едва ли станет жадиной и эгоистом.

x