Не давите на мозги: 4 «отдыхательных» принципа для детей от доктора Комаровского
12 июля 2021 09:09

Не давите на мозги: 4 «отдыхательных» принципа для детей от доктора Комаровского

По мнению знаменитого педиатра, не стоит во время летних каникул слишком загружать детей учебой и прочими заботами. Лето - святое время для детского отдыха.

Как часто в конце лета слышишь от детей и подростков жалобы на то, что они так и не успели толком отдохнуть во время каникул. Мол, еще месяц-другой. Взрослым такие жалобы кажутся детским баловством. Однако, психологи и медики советуют родителям прислушаться к таким фразам, и выяснить, что же за ними кроется.

К примеру, известный врач-педиатр Евгений Комаровский считает, что благодаря родительскому недосмотру, равнодушию или наоборот, чрезмерному вниманию дети за лето могут устать больше, чем от учебы в другое время.

По словам доктора, подобные вещи происходят по разными причинам. Здесь и несоблюдение режима, и отсутствие конкретного плана на каникулы, и отсутствие опыта у родителей чем-то занимать своих чад в течение столь длительного времени.

Для тех, кто не знает, как правильно расслабляться с детьми, эксперт советует собственную методику. По его словам, соблюдение всего четырех главных «отдыхательных принципа» в буквальном смысле сделает счастливыми всех членов семьи.

Дайте мозгу отдохнуть

По мнению эксперта, лето для того и лето, чтобы дети действительно отдыхали. Поэтому родителям в этот период не стоит брать за основу правило для своих чад сидеть за книжками и учебниками, чтобы за лето ничего не забыли.

Доктор считает, что важным компонентом отдыха детей является смена обстановки. Даже если не получается поехать к морю или в лагерь, даже просто смена жизненной ситуации с учебной на отдых очень поможет детскому организму.

Все это не значит, что летом ребенка учить ничему не надо. Но вместо задачек по математике свое дитя можно, к примеру, в походе научить правилам выживания в лесу или еще каким-то премудростям, которые и в жизни могут пригодиться и сами по себе интересны. И главное, не загружают ребенку мозги.

Движение – жизнь

Эта формула давно доказана и вполне эффективна. Если во время учебы ребенку поневоле приходится большую часть времени проводить в четырех стенах, то летом больше времени нужно проводить на свежем воздухе.

Прогулки, походы, плавание, катание на велосипедах и лодках, бег – любые подвижные игры и развлечения пойдут детям на пользу и укрепят организм перед новым учебным годом.

Пусть кушают, когда нагуляют аппетит

Правильный распорядок дня и режим питания – это, конечно, важно в любом возрасте. Однако, летом над сделать скидку на… лето. Распорядок дня все равно у детей меняется, поэтому можно слегка отступить и от привычных часов кормления.

Не стоит силком усаживать детвору за стол и заставлять их есть обязательный «суп, второе и компот».

По мнению доктора Комаровского, ребенок сам попросит есть, когда захочет. А если не просит, значит, еще аппетит не нагулял.

Свежий воздух

Осенью, зимой и весной во время учебы дети не так много бывают на улице. Поэтому в летнее время этот пробел необходимо компенсировать.

Даже если семья живет в большом городе, а у родителей нет времени «выгуливать» ребенка», стоит рассмотреть вопрос о детском лагере или домике в деревне, где живет бабушка. Да, на первый взгляд современных развлечений там меньше.

Но когда ребенок в конце лета вернется домой загорелый, окрепший и довольный, родители быстро убедятся в том, что правильно поступили, дав ему отдохнуть от пыльного города.

«Свежий воздух ребенку нужно дать любой ценой. За пределы городов, подальше от машин, заводов, толпы, магазинов и компьютеров», - подтверждает эту позицию знаменитый доктор.

Не давите на мозги: 4 «отдыхательных» принципа для детей от доктора Комаровского
Статья
Не давите на мозги: 4 «отдыхательных» принципа для детей от доктора Комаровского
По мнению знаменитого педиатра, не стоит во время летних каникул слишком загружать детей учебой и прочими заботами. Лето - святое время для детского отдыха.
12.07.2021
Развитие ребенка