Как лечить перхоть у ребёнка? - Inc News
, автор: Нестерова А.

Как лечить перхоть у ребёнка?

Проблемы с кожей головы свойственны не только взрослым, но и детям. Устранять эти проблемы сложно, независимо от возраста, но необходимо.

Сложность лечения заключается в том, что зачастую заболевания кожного покрова, к коим относится перхоть у ребёнка, мы лечим «методом проб и ошибок» — экспериментируем с шампунями, используем маски с множеством компонентов, не все из которых эффективны. И крайне редко обращаемся к врачам.

В рекламе и прочих СМИ проблема возникновения перхоти позиционируется исключительно как эстетическая. Человек с белыми чешуйками в волосах часто показывается там как неуспешный, неуверенный в себе, закомплексованный. Эта проблема, действительно приносит массу дискомфорта — зуд, ощущение загрезнённости и жирности волос... Но перхоть может свидетельствовать о заболеваниях внутренних органов. Поэтому, прежде чем задаваться извечным вопросом: «что делать» и начинать запасаться дорогостоящими средствами по уходу за шевелюрой, нужно выявить причину возникновения этой досадной болезни.

Перхоть у ребёнка нежелательна ещё и с той точки зрения, что из-за этого над ним могут смеяться другие дети в детском саду, в школе, во дворе. Ведь человек, у которого на плечах лежат такие «снежинки», автоматически воспринимается окружающими как неопрятный, грязнуля. И если взрослые в большинстве случаев промолчат, заметив перхоть у коллеги или друга, то дети, в силу своей непосредственности, озвучат сей факт. Неприятно, согласитесь?

Необходимо знать о том, что небольшое количество перхоти не таит в себе ничего плохого и не является заболеванием. Тем более, для ребёнка — дети активно двигаются, много бегают и играют, а, как известно, во время двигательной активности выделяется пот и кожное сало, что является хорошей средой для образования себореи. Своеобразным инициатором появления перхоти является и грибок, живущий на коже головы — питероспорум. Он активизируется, когда происходят какие-либо нарушения в выработке кожного жира (например, его образуется больше, чем обычно). Именно поэтому чаще всего появляется трубчатая перхоть у ребёнка.

Причины перхоти

Перхоть у детей возникает по тем же причинам, что и у взрослых. А вот её лечение у мальчишек и девчонок должно быть более щадящим — без агрессивных гормональных средств. Но в некоторых случаях без них не обойтись, поскольку гормональные нарушения, увы, очень часто провоцируют заболевания кожи, в том числе, на голове. У подростков 12-17 лет это обусловлено перестройкой организма, а вот у тех, кто помладше, причина может крыться в нарушении деятельности щитовидной железы либо надпочечников.

Стрессы тоже могут спровоцировать обильную перхоть. Не стоит отрицать наличие нервных стрессов и переживаний у маленьких детей. Их может вывести из эмоционального равновесия то, что нам кажется вполне заурядным и будничным — плохая оценка в школе, пятно от мороженого на любимом платье...

Проблемы с пищеварением (гастрит, дисбактериоз и подобное) наносят удар по всему организму, в том числе и по состоянию кожных покровов.

Злоупотребление сладостями, жирной и острой пищей может повлечь за собой появление перхоти. Нормализация рациона — это первая мера, которая должна быть принята родителями, как только они заметили у ребёнка перхоть. Однако, это не означает, что нужно полностью исключить шоколад, чипсы и всё то, что так любят сыновья и дочки. Чтобы как можно быстрее избавиться от перхоти, нужно просто сократить употребление всего вредного и позволять это, например, раз в неделю в небольших количествах.

А преобладать должны фрукты и овощи (любые), хлеб со злаками (желательно, из муки грубого помола), мясо и нежирные сорта рыбы, яйца, растительное масло.

Прописные истины

Ещё несколько поводов для возникновения себореи, о которых стоит рассказать отдельно. По большому счёту, они известны каждому человеку (в том числе, маленькому), но напомнить о них всё же нужно:

-не стоит носить чужие головные уборы — шапки, кепки, платки, а также пользоваться чужими расчёсками, заколками и резинками для волос. Одалживать свои, тоже, кстати, не рекомендуется. И здесь важно научить ребёнка не бояться прослыть жадиной, а дать понять, что таким образом он заботится о здоровье другого человека

- шапку или другой головной убор, который носит ребёнок, необходимо стирать с периодичностью раз в три недели;

- расчёску необходимо регулярно прочищать от загрязнений, удаляя волосы, застрявшие между зубчиками и частички кожного покрова с помощью зубочистки или иголки. После этого расчёску можно промыть водой с небольшим количеством мыла и просушить;

- не злоупотребляем феном! Он и взрослым-то вредит колоссально, а уж о детских волосах, которые гораздо тоньше наших, и говорить нечего. Если есть возможность не сушить голову феном, лучше не делать этого и дать волосам высохнуть естественным путём.

Лечение перхоти

Быть может, вы не поверите этому факту (если у вас нет детей), но, тем не менее, перхоть может появиться даже у новорождённого ребёнка. Примечательно то, как образуется перхоть у грудного ребёнка: один слой накладывается на другой, и постепенно так образуется довольно плотная корка, которая вполне может покрыть всю голову. У этой неприятности может быть только две причины: аллергия на какой-либо из продуктов питания (чтобы знать точно, потребуется консультация врача-педиатра) или неподходящий шампунь (также педиатр в помощь). К тому же, новорождённые малыши не нуждаются в частом мытье головы. Пары раз в неделю будет достаточно.

Итак, как вылечить перхоть у ребёнка? Сделать это можно несколькими способами:

Подобрать хороший шампунь. Желательно, чтобы он был без химических запахов, с составом, максимально приближенным к натуральному. «Это невозможно, ведь сейчас разве что в воздух не впрыскивают химические отдушки!» — справедливо заметит кто-то. Действительно, химии сейчас много, но есть и натуральные шампуни. Самый известный — противогрибковый «Низорал» (правда, при мытье он может ощутимо щипать кожу головы, в случае если из-за зуда кожа сильно расчёсана). Схож с ним по составу и «Октопирокс».

Важно после нанесения шампуня на волосы не смывать его сразу, а подождать минут пять, чтобы компоненты средства успели вступить в реакцию с волосами и эпидермисом. Ещё одна загвоздка состоит в том, что такие шампуни не надо применять постоянно. В течении первого месяца мойте ребёнку голову с подобными шампунями три раза в неделю, а по прошествии первого месяца — два раза, а то и вовсе один, выбрав для применения лечебного шампуня какой-нибудь конкретный день. В остальные дни можно мыть волосы обычным, привычным средством.

Некоторые дерматологи и трихологи рекомендуют весьма нестандартное средство от перхоти для детей и взрослых — дегтярное мыло. Использовать его рекомендуют вместо шампуня. Несмотря на специфический, малоприятный запах этого мыла, эффект оно даёт быстро.

Слово народу

Несколько эффективных народных средств от перхоти у детей:

1) маска из двух яиц, столовой ложки мёда, одной натёртой луковицы. Всё смешиваем, равномерно распределяем на коже головы и оставляем на 20-30 минут, предварительно надев на голову шапочку для купания. После тщательно смываем. Количество перхоти на голове должно уменьшиться недели через две после применения этой маски хотя бы трижды в неделю. Зато блеск и живость у волос появятся сразу.

2) Отвар ромашки. Завариваем три столовых ложки цветков, настаиваем в течении шести часов и этим отваром споласкиваем волосы после мытья. Естественно, не смывая. Ромашка, известная своими успокоительными и заживляющими свойствами, вмиг успокаивает раздражённую кожу, избавляя от зуда.

3) Касторовое и репейное масла. По чайной ложке каждого масла добавляем в то количество шампуня, которого обычно хватает для того, чтобы дважды намылить волосы. Наносим эту смесь на голову, держим две минуты и смываем. Втирать её не нужно, иначе масло будет труднее смыть. Важно тщательно промыть голову, чтобы масло не оставалось в волосах.

Если у ребёнка вдруг появилась перхоть, часто чешется голова, то лучше сразу обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Ведь подбирая те или иные методы борьбы с нею самостоятельно, вы рискуете ошибиться и навредить ребёнку. К тому же, на различных шампунях и мазях в составе могут присутствовать, но не быть указаны компоненты и отдушки, которые не переносит ваш сын или дочь. А разве можно вредить тем, кого мы любим больше всего на свете? Конечно, нет.

x