5 фраз, которые не стоит говорить детям - Inc News
, автор: Нестерова А.

5 фраз, которые не стоит говорить детям

Фразы, разрушающие личность.

Наверное, в памяти у каждого человека даже по прошествии лет крепко «засели» хлёсткие фразы родителей вроде «Весь в отца!», «Если все с крыши прыгнут — ты тоже прыгнешь?» или «Будешь капризничать — отдам тебя милиционеру!». Сегодня родители продолжают пугать и обезоруживать своих детей различными утверждениями, от некоторых из которых даже взрослому человеку становится не по себе, не говоря уж о маленьком. Итак, какие фразы ни в коем случае нельзя говорить детям?
1. «У всех дети как дети, а ты!..»


Как правило, подобное говорится после того, как ребёнок набедокурил, плохо себя повёл или выполнил какое-либо поручение хуже, чем ожидалось. И вот родители уже обвиняют его в глупости/лени/несамостоятельности. Наделяя ребёнка с помощью подобных фраз не самыми положительными качествами, можно ненароком закрепить в нём уверенность в том, что он именно такой, каким его описывают. А о том, каким нужно быть, узнать ребёнку неоткуда — ведь близкие люди только и твердят, какой он ужасный. Если вы и впрямь очень недовольны действиями/словами своего чада — лучше сказать об этом по-другому. Например: «Сейчас ты ошибся». Так вы не даёте ребёнку отрицательных характеристик, но показываете, в чём он неправ.
2. «Хватит говорить глупости»
Подобными требованиями вы обесцениваете мнение ребёнка. Это чревато подрывом его доверия как лично к тому, кто это сказал, так и ко взрослым в целом (если один взрослый человек называет его высказывания глупыми, то нет гарантии, что другие не скажут так же). Услышавший столь жестокую фразу маленький человек невольно замыкается, пытаясь защитить свой внутренний мир — мысли, желания, планы — от насмешек. Родители, в разное время говорившие такое сыновьям и дочкам, спустя время замечали, что ребёнок стал замкнутым, необщительным, замалчивает свои чувства, не говорит о проблемах.

3. «Ты ни на что не способен»

Эта фраза и многочисленные её вариации провоцируют развитие комплекса неполноценности у ребёнка. Как бы ни был зол на сына или дочь родитель, важно помнить об одном: ребёнок не должен сомневаться в том, что для своих близких людей он самый лучший. Даже случайно оброненное ругательство после того, как маленький человек разбил дорогую вазу, может уверить его в том, что он неудачник, что ему не везёт даже в мелочах.

4. «Не реви!»


Приказным тоном блокируя выражение эмоций ребёнка, вы невольно внушаете ему, что он слабый и бесхарактерный. Слёзы — такая же нормальная, естественная эмоция/потребность организма, как и смех. Невозможно быть всегда весёлым, крайне затруднительно при обилии неприятностей сохранять спокойствие. Замечали ли вы, какое огромное количество взрослых людей, прослезившись в присутствии кого-то, смущённо произносят: «Простите»? Просить прощения их вынуждает именно эта установка о постыдности/неуместности слёз, внушённая когда-то родителями.
5. «Лучше бы нормальным делом занялся!»

Когда ребёнок начинает увлечённо играть на гитаре, самозабвенно слушать хип-хоп или часами пропадать на спортивной площадке, играя в футбол, многие мамы и папы тревожатся, сетуя, что отпрыск увлёкся «какой-то ерундой», вместо того, чтобы заняться «нормальным делом» (под таковым обычно подразумевается учёба или помочь близким по дому). Прежде чем говорить подобные фразы, обратите внимание на горящие глаза ребёнка. Позвольте ему заниматься тем, что он действительно любит — в детском и подростковом возрасте различные хобби являются не просто способом времяпрепровождения. Они учат мальчишек и девчонок любить жизнь, отдавать куда-либо накопленную энергию, понимать свои желания. Из увлечённого чем-то человека обязательно вырастет Личность — цельная, самодостаточная и уверенная в себе.
Прочитали эти пять фраз? А теперь, пожалуйста, постарайтесь забыть их, дабы сделать своего ребёнка счастливым.

x