Суперпродукты для малышей: что выбрать для введения прикорма
17 апреля 2021 00:09

Суперпродукты для малышей: что выбрать для введения прикорма

Растущему организму необходим весь спектр витаминов и минералов. Главный их источник - еда. Узнаем, с чем надо познакомить ребёнка в первую очередь, чтобы он рос здоровым и активным

Продукты из нашего списка подойдут детям, начиная с шести месяцев и старше, когда идёт закладка пищевых предпочтений. Мясо, фруктовые и овощные пюре можно предложить и раньше, если ребёнок к этому готов. Только помните: твёрдая пища не должна вводиться до четырёх месяцев. В этом возрасте пищеварительная система ещё не сформирована в должной мере. Если сомневаетесь, что, когда и в каком количестве давать малышу, обратитесь к педиатру. Тем более, что вводить прикорм нужно постепенно, начиная с небольших порций и чётко отслеживая реакцию едока. После года твёрдая пища должна заменить молоко и молочные смеси. Предлагайте ребёнку широкий спектр продуктов, сервируя блюда в оригинальном стиле и вдохновляя малыша есть самостоятельно.

Бананы

Фото: freepik

Бананы состоят из углеводов и клетчатки. Первые обеспечат энергией, вторая поддержит здоровье пищеварительного тракта. Эти яркие, пахучие фрукты - совершенное портативное детское питание, которое можно брать с собой куда и когда угодно, благо, находится оно в "легко очищаемой упаковке". Перед тем, как давать бананы маленьким детям, убедитесь, что они созрели и тщательно размяты. Для однородности можно добавить к ним немного тёплого молока. Дети постарше могут есть нарезанные бананы руками, главное, чистыми.

Сладкий картофель

Фото: freepik

Сладкий картофель обеспечит калием, витамином С, клетчаткой и бета-каротином - антиоксидантом, защищающим от некоторых видов рака и уничтожающим свободные радикалы. Для приготовления пюре клубни насыщенного жёлтого цвета достаточно отварить и хорошенько помять с добавлением молока. Когда ребёнок привыкнет, можно класть в пюре для вкуса немного сливочного масла и соли.

Авокадо

Фото: freepik

Авокадо имеет самое высокое содержание белка из всех фруктов, и ещё, богато мононенасыщенными жирами - "хорошим" типом жира, который помогает предотвратить сердечные заболевания. Убедитесь, что вы даёте ребёнку спелое авокадо. Перед употреблением вымойте плод, снимите с него кожуру и хорошенько разомните.

Яйца

Фото: freepik

Яичные белки богаты протеином, в то время как жёлтки - цинком и витаминами А, D, E и B12. Желток также содержит холин, который по данным научных исследований жизненно необходим для развития головного мозга. Традиционно педиатры советуют родителям до года не давать малышам яйца, особенно яичные белки, из-за риска возникновения аллергических реакций. Но сейчас мнение учёных по этому вопросу изменилось - ждать до года стоит только в тех семьях, члены которой страдают от подобной аллергии.

Морковь

Фото: freepik

Морковь имеет большое количество бета-каротина - антиоксиданта, который даёт этому овощу насыщенный оранжевый цвет. Бета-каротин превращается в витамин А, отвечающий за рост и остроту зрения ребёнка. Термическая обработка выделяет в моркови её естественную сладость, что делает овощ привлекательным для младенцев. Отварную морковь можно подавать в виде пюре или в виде кубиков. Для хорошего усвоения можно полить сверху натуральным молочным йогуртом.

Йогурт

Фото: freepik

Йогурт даст вашему малышу кальций, белок и фосфор - необходимые компоненты для роста костей. Молочное лакомство также содержит пробиотики - тип полезных бактерий, который помогает пищеварению и поддерживают иммунную систему. Младенцам также нужны жиры в рационе, поэтому выбирайте натуральный йогурт, сделанный на основе цельного молока, вместо лёгких или полностью обезжиренных сортов. Также избегайте ароматизированных, с высоким содержанием сахара.

Сыр

Фото: freepik

Этот продукт содержит не только белок, но может также похвастаться кальцием и здоровой дозой рибофлавина (витамина В2). А он, в свою очередь, помогает превращать белки, жиры и углеводы в энергию. Швейцарский сыр, в частности, имеет сладковатый вкус, который нравится детям. Нарежьте лакомство маленькими кусочками, чтобы малыш смог сам их брать и отправлять в рот.

Курица

Курица содержит белок и витамин В6 - его организм использует для извлечения энергии из пищи. Важно, чтобы дети начали регулярно есть продукты, содержащие достаточное количество белка, которые будут поддерживать их быстрый рост. Если вашему малышу не нравится вкус курицы, добавьте к ней его любимый фрукт или овощ.

Красное мясо

Фото: freepik

Красное мясо, представленное телятиной, бараниной, свининой и кониной, обеспечит малыша легкоусвояемой формой железа. Оно помогает эритроцитам доставлять кислород к клеткам и способствует развитию мозга. Младенцы могут есть мясное пюре, в то время как дети постарше, способные жевать, могут есть хорошо приготовленное, мелко нарезанное мясо

Тыква сорта "Баттернат"

Младенцы любят сладковатый вкус тыквы сорта "Баттернат". Она, в свою очередь, даёт им антиоксидант "бета-каротин", витамин С, калий, клетчатку, фолиевую кислоту, витамины группы В и даже некоторые жирные кислоты группы омега-3. Просто приготовьте на пару или отварите "Баттернат" до готовности, а затем сделайте из неё пюре.

Рыба

Фото: freepik

Жирные сорта рыбы, такие как лосось, изобилуют жирорастворимыми витаминами и незаменимыми жирами, которые поддерживают развитие мозга, здоровье глаз и иммунную систему. Более того, белая рыба, такая как пикша или треска, даёт столь необходимый запас белка. Правда, рыба может вызывать аллергическую реакцию, поэтому поговорите с педиатром, прежде чем давать её ребёнку.

Помидоры

Помидоры - отличный источник ликопина, то есть антиоксиданта, помогающего предотвратить рак и сердечные заболевания. Однако исследования показывают, что ликопин, содержащийся в помидорах, может более эффективно усваиваться организмом, если плоды заправить небольшим количеством масла.

Зелёный горошек

Фото: freepik

Горошек богат витамином К, который наряду с кальцием выстраивает здоровую костную систему. Он также содержит витамины А и С, а также фолиевую кислоту, клетчатку и витамины группы В.

Брокколи

Фото: freepik

Брокколи - настоящий суперпродукт для детей, благодаря высокому содержанию витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, железа, калия и клетчатки. Отваривание соцветий сокращает почти вдвое содержание витамина С, поэтому лучше их готовить на пару или в микроволновке. Если ребёнку не нравится вкус брокколи, смешайте её со сладкими овощами, такими как сладкий картофель или тыква "Баттернат".

Макароны

Макароны - отличный источник сложных углеводов, которые обеспечат малыша энергией. Попробуйте смешать цельнозерновую пасту с обычной, чтобы увеличить содержание клетчатки в еде. Обязательно выбирайте макаронные изделия небольшой формы и готовьте их до мягкости.

Малина

Фото: freepik

Малина содержит эллаговую кислоту, которая защищает от раковых заболеваний. Также в этих ягодах много клетчатки и мало калорий.

Коричневый рис

Коричневый рис даёт белок, витамины группы В и минералы. Он гораздо более питателен, чем белый рис, так как последний теряет большую часть важных минералов и витаминов во время обработки. Крахмал в рисе усваивается медленно, постепенно высвобождая глюкозу и обеспечивая ребёнка энергией на длительный срок.

Применение: Любой продукт следует вводить постепенно в течение 5-7 дней и смотреть на реакцию ребенка.