Особенности темперамента у детей
29 июня 2020 18:25

Особенности темперамента у детей

Как темперамент влияет на поведение ребёнка?

Нередко мамы и папы списывают раздражительность, медлительность, или чрезмерную импульсивность поведения малышей на «непростой характер». Однако прежде чем пытаться корректировать поведение ребёнка, необходимо принять во внимание такую особенность личности, как темперамент. Тип темперамента оказывает влияние на физические и психологические показатели человечка: общительность, подвижность, манеру говорить. В силу этого детям с различными типами темперамента порой бывает сложно «ужиться» вместе (в одной детсадовской группе или во время совместных игр на детской площадке). Но существует несколько правил, соблюдение которых поможет «сгладить» слишком резкие поведенческие штрихи. Для каждого из четырёх (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик) типов темперамента эти правила индивидуальны.

Холерики

Дети-холерики склонны к конфликтам, эмоциональны, подвижны, неусидчивы. Они часто нервничают, ведь их может вывести из равновесия практически любое неожиданное для них действие (даже безобидное). Например, маленький холерик может разозлиться на другого ребёнка за то, что тот одержал победу в какой-либо игре, а сам он остался побеждённым.

Родители малышей-холериков часто жалуются на их излишнюю нервозность. В качестве борьбы с нервозностью осознанно или неосознанно используются окрики, телесные наказания. Но всё это лишь провоцирует ребёнка, вызывая у него агрессию. А действовать нужно противоположным образом. Вокруг чрезмерно активного и раздражительного ребёнка должна быть спокойная обстановка, в которой количество раздражающих его факторов будет минимизировано. Придумайте для него определённые обязанности, во время выполнения которых он мог бы растрачивать свою энергию (помощь по хозяйству, прогулка с собакой и т.п.).

Фото: zen.yandex.ru

Совет психолога: Энергию холерика необходимо направить в мирное русло. Давайте ему возможность заниматься активной деятельностью, двигаться. Подарите ему боксёрскую грушу. Нанесение ударов по ней эффективно снимает нервное напряжение. Можно записать ребёнка в какую-либо секцию, где он сможет найти применение своим навыкам.

Сангвиники

Маленькие сангвиники отличаются весёлым нравом и общительностью; они не привыкли сидеть на месте, постоянно в движении, быстро меняют интересы и привязанности. Стремительно увлекшись чем-либо, в скором времени «перегорают» и ищут новое любимое занятие. Им интересно попробовать себя в любом новом деле. Болезненно воспринимают всевозможные неудачи и поражения, в то время как даже самая незначительная победа очень их радует и даёт прилив сил. У таких детей, как правило, широкий круг общения, но среди ребят, с которыми кроха-сангвиник проводит время, нет тех, кого он мог бы назвать друзьями. Общительность, разумеется, хорошее качество, но у каждого человека должны быть устойчивые привязанности. В выполнении какой-либо работы сангвиник тоже непостоянен.

Фото: zen.yandex.ru

Совет психолога: Чтобы развить у сангвиника усидчивость и избавить его от привычки оставлять начатое дело и переходить к другому, не давайте ребёнку устать от однообразия и монотонности работы. Например, когда он рисует, говорите с ним, а не просто наблюдайте за его действиями. Расспрашивайте о том, что он изображает на рисунке, почему отдаёт предпочтение конкретному цвету карандаша и т.д. Если ребёнок не захочет завершать начатый рисунок и попросит возможности создать другой, спокойно объясните ему, что любое дело надо доводить до конца.

Родители сангвиников часто сетуют на то, что сын или дочка долго не может заснуть после активной игры или взволновавшего события. В таких случаях следует установить для него определённый режим дня, в котором будут обозначены чёткие границы времени, отведённого на то или иное занятие. Соблюдение режима сделает малыша более дисциплинированным и ответственным.

Флегматики

А вот юных флегматиков «растормошить» трудно. Они неохотно принимают участие в массовых играх, и когда другие дети веселятся, флегматик остаётся невозмутимым. При выполнении какой-либо работы такие дети проявляют старания, но темп их движений всегда замедлен, словно бы малыш не уверен в правильности действий. Часто ребёнок-флегматик приступает к делам только после повторного напоминания о них (будет сидеть перед кучей разбросанных игрушек, пока мама не напомнит о том, что их нужно разложить по местам);

Заметив излишнюю медлительность крохи, не лишним будет поторопить его, однако, делать это нужно спокойно, без раздражительности и крика. Слишком строгие интонации и окрики дадут противоположный эффект — испугавшись, ребёнок станет ещё более безучастным к выполняемой работе.

Фото: emregozmerkezi.com

Совет психолога: Приучая флегматика к активной деятельности, родителям необходимо усвоить важное правило: не бросаться на помощь ребёнку при первых же затруднениях. Наблюдая за тем, как малыш, пыхтя и сопя, завязывает шнурки на обуви, мамам и папам лучше удержаться от желания самостоятельно зашнуровать его ботинки. Помощь допустима лишь в крайних случаях (можно помочь ребёнку одеться, когда утром он опаздывает в детский сад). Развитие самостоятельности у маленького человека сделает его более активным и подвижным. Не стоит сбрасывать со счетов взаимодействие с другими, более активными детьми. В гостях, в школе или детском саду, на детской площадке и в других местах скопления своих сверстников маленький флегматик почувствует себя свободнее и увереннее, и, вполне возможно, начнёт перенимать от других ребят полезные навыки. Не лишним будет вспомнить о различных играх-соревнованиях. Стараясь выполнить то или иное задание быстрее своего товарища, флегматик станет более расторопным.

Меланхолики

Дети-меланхолики подвержены частым (нередко беспричинным) приступам грусти. В общении с людьми осторожны и боязливы, большой и шумной компании других детей предпочтут посидеть в одиночестве с книжкой. Если им всё же приходится общаться с большим количеством новых людей, то такое общение «высасывает» из меланхоликов все силы, в результате чего кроха может чувствовать себя опустошённым и уставшим.

В выполнении любой работы эти дети очень старательны. Им важно, чтобы в домашнем задании не было ни одной помарки; чтобы игрушки были разложены по местам так, как их обычно раскладывает мама; чтобы одежда на вешалках висела идеально ровно... А всё потому, что меланхолики воспринимают даже самые безобидные замечания слишком близко к сердцу. Эти малыши очень ранимы, мнение взрослых людей для них всегда авторитетно, поэтому они стараются избежать любых замечаний и конфликтов со взрослыми.

Настроение маленьких меланхоликов меняется стремительно — на только что озарявшемся улыбкой лице могут запросто появиться слёзы. Поводом для смены настроения может быть любая мелочь: внезапно сломавшаяся игрушка, пятно от мороженого на любимой футболке...

Фото: thumbs.dreamstime.com

Совет психолога: Родителям меланхоликов следует научиться чуткости по отношению к своим малышам. Чувствуя настроение ребёнка, можно легко «переключить» его внимание незадолго до того, как он начнёт плакать или капризничать. Видя, что сын или дочка расстраивается из-за лопнувшего воздушного шара, обратите внимание крохи на выглянувшее из-за облаков солнышко, сидящую на ветке дерева птицу или просто напомните о том, что в кармане вашего пальто лежит вкусная конфета. Важно помнить, что состояние эмоционально неустойчивых детей ухудшается в случае, если родители также не способны контролировать свои эмоции. Проявляя сдержанность, вы прививаете её и чаду.

Любому ребёнку необходим индивидуальный подход в процессе воспитания. Учитывая особенности темперамента сына или дочери, предотвратить те или иные проблемы в развитии будет легче.

Российские звезды поздравили подписчиков с Днём матери
Статья
Российские звезды поздравили подписчиков с Днём матери
Кто-то из них рассказал о собственном материнском опыте, а кто-то поделился детскими воспоминаниями о главной женщине своей жизни
29.11.2020
Обзор
Южнокорейские учёные: отношения с учителями в школе имеют долгосрочное влияние на здоровье учеников
Статья
Южнокорейские учёные: отношения с учителями в школе имеют долгосрочное влияние на здоровье учеников
Чтобы сделать такой вывод, специалисты в течение 13-и лет наблюдали за 20-ю тысячами школьников
30.10.2020
Обзор
Что почитать на каникулах. Топ-5 книг для школьников
Статья
Что почитать на каникулах. Топ-5 книг для школьников
На заметку детям и подросткам.
07.10.2020
Обзор
5 способов накормить маленького привереду
Статья
5 способов накормить маленького привереду
Войны за обеденным столом могут измотать кого угодно. Учимся достигать перемирия и развивать у детей вкус к разной еде
30.09.2020
Обзор
Энрике Иглесиас и Анна Курникова: семейный альбом c детьми
Статья
Энрике Иглесиас и Анна Курникова: семейный альбом c детьми
45-летний музыкант и 39-летняя экс-теннисистка оберегают троих детей - Николаса, Люси и Мэри - от появления на публике, но иногда радуют подписчиков Instagram сладкими снимками любимой троицы
20.09.2020
Обзор
Самые опасные вещи в доме для ребёнка
Статья
Самые опасные вещи в доме для ребёнка
К каким вещам, имеющимся в любом доме, малышу лучше не прикасаться?
18.08.2020
Обзор
Признаки готовности ребёнка к школе
Статья
Признаки готовности ребёнка к школе
Начало школьной жизни не только радостный, но ещё и очень ответственный период. К нему, конечно же, нужно быть готовым заранее.
17.08.2020
Обзор
Лера Кудрявцева поделилась с подписчиками раздумьями о воспитании дочери
Лера Кудрявцева поделилась с подписчиками раздумьями о воспитании дочери
Под фотографией маленькой Маши телеведущая оставила риторический комментарий
02.08.2020
Обзор
Рита Дакота: «пусть ребёнка любит как можно больше людей, помимо мамы»
Рита Дакота: «пусть ребёнка любит как можно больше людей, помимо мамы»
Певица высказалась по вопросу, стоит ли оставлять маленьких детей с чужими людьми
20.07.2020
Обзор
Игры для детей на природе
Статья
Игры для детей на природе
Летние пикники по душе практически всем детям. Ведь это возможность не только отдохнуть на природе, но и провести время с родными и/или друзьями.
02.07.2020
Обзор
Как научить ребёнка понимать запреты?
Статья
Как научить ребёнка понимать запреты?
Это страшное слово нельзя ...
02.07.2020
Обзор
Топ-5 детских страхов и как их преодолеть
Статья
Топ-5 детских страхов и как их преодолеть
Как помочь ребёнку преодолеть их?
29.06.2020
Обзор
Особенности темперамента у детей
Статья
Особенности темперамента у детей
Как темперамент влияет на поведение ребёнка?
29.06.2020
Обзор
Причины детской агрессии
Статья
Причины детской агрессии
Что делает оса в тот момент, когда мы намеренно или случайно придавливаем её рукой? Правильно жалит. Таким образом она проявляет агрессию. Механизм проявления агрессии у малышей действует по тому же принципу.
28.06.2020
Обзор
Какие мультфильмы стоит показывать детям
Статья
Какие мультфильмы стоит показывать детям
Выбираем самые позитивные и добрые мультики.
28.06.2020
Обзор
Как приучить малыша чистить зубы
Статья
Как приучить малыша чистить зубы
Бережём зубки.
28.06.2020
Обзор
Как развить мелкую моторику ребёнка
Статья
Как развить мелкую моторику ребёнка
Методы развития моторики для детей разного возраста.
27.06.2020
Обзор
5 признаков готовности ребёнка к горшку
Статья
5 признаков готовности ребёнка к горшку
Проверьте, есть ли они у вашего малыша.
26.06.2020
Обзор
Виды детской сыпи
Статья
Виды детской сыпи
Как бороться с высыпаниями разного происхождения на детской коже.
26.06.2020
Обзор
Как приучить ребёнка делать то, что не хочется?
Статья
Как приучить ребёнка делать то, что не хочется?
Важно относиться к ребёнку, как к равному.
24.06.2020
Обзор