Как защитить ребёнка от кибермошенников
21 августа 2021 09:42

Как защитить ребёнка от кибермошенников

Своими рекомендациями поделился специалист по кибербезопасности

Дети не всегда знают и помнят об опасностях Интернета, и не каждый из них может оценить степень опасности. Таким мнением поделился с РИА Новости глава представительства Avast в России и СНГ Алексей Фёдоров. По его словам, родители должны проявлять особую бдительность, если у ребёнка резко меняется поведение. "...например, он начинает часто беспокоиться, нервничает, никогда не оставляет свой мобильный телефон без присмотра или часто "исчезает" (прячется) вместе с ним", - рассказал эксперт. Одним из объяснений может быть общение ребёнка с преступником, использующим методы социальной инженерии, чтобы завоевать доверие подрастающего поколения.

Чтобы избежать такого сценария, родители могут установить настройки приватности в мессенджерах и социальных сетях, чтобы только друзья и люди из списка контактов могли общаться с несовершеннолетним пользователем. "Также можно ограничить круг скачиваемых приложений, чтобы работали только проверенные программы, и установить антивирусные настройки. Многие из них умеют распознавать и блокировать фишинговые сообщения (ред. - сообщения-крючки, цепляющие личные данные юзера)", - советует эксперт.

Но самым лучшим шагом с вашей стороны по обеспечению безопасности юного любителя Интернета - это научить его распознавать угрозы. Например, ребёнок должен знать о том, какие цели в сети преследуют злоумышленники и какие приёмы для этого используют, утверждает Фёдоров. "Можно проговаривать, как правильно реагировать на то или иное подозрительное сообщение или действие, зачем нужны настройки приватности, предлагать делиться такими спорными моментами друг с другом", - пояснил он.