Яркие романы советского кино: Александр Лазарев и Светлана Немоляева
21 сентября 2021 13:05

Яркие романы советского кино: Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Их судьбы соединил театр, но и на съёмочной площадке они неоднократно работали вместе.

Редкая семейная пара может похвастаться браком длиной более чем в 50 лет. Александр Лазарев и Светлана Немоляева прожили вместе в любви более полувека. И если бы не уход актёра из жизни, их счастье, вероятно, было бы ещё более долгим...


Горе-конкурент

Но этого творческого и семейного союза могло и не быть. Едва окончив институт, Светлана попала по распределению в Театр имени Маяковского (в котором служит и по сей день). Там миловидную девушку сразу же заметил Лазарев. Но не только он. Очаровала она и ещё одного актёра — Анатолия Ромашина. Он начал ухаживать за Светланой, та тоже симпатизировала ему.

Ромашин и Лазарев втайне от девушки враждовали. Александр делал попытки завоевать её сердце, и в какой-то момент Светлана поддалась его обаянию. Анатолий был хорошим парнем, но уж слишком скромным и робким. Уверенный в себе, решительный Александр сумел добиться её расположения.

Фото: tvcenter.ru


Они стали встречаться, вместе гулять по Москве, а в 1960-м году расписались. Правда, было не до торжеств — бюджет не позволял, да и работа превыше всего. В тот же вечер Светлана Владимировна и Александр Сергеевич поспешили в родную "Маяковку" — играть спектакль.


Вулканы страстей

О чрезмерной эмоциональности творческих людей ходят легенды. Молодость и принадлежность к искусству действительно накладывали отпечаток на характеры супругов — иногда они ссорились так бурно, что дело доходило до битья посуды. Но разводом друг другу не угрожали, потому как любовь пересиливала все житейские неурядицы.

Рождение сына Саши внесло в жизнь Немоляевой и Лазарева ещё больше любви и гармонии. Правда, к решению стать родителями они пришли не сразу — в первые семь лет совместной жизни вообще об этом не мечтали, ведь оба постоянно либо в театре, либо на гастролях. А в один прекрасный день задумались — все их друзья и коллеги уже давно растят детей, а они всё никак не решатся...
Фото: nastroy.net


Родители ощущали ответственность перед наследником и стремились делать всё возможное для его счастья. Однако Александру-младшему частенько не хватало присутствия рядом родителей — они были очень заняты работой. Он, к счастью, быстро понял необходимость их частого ненахождения дома и не обижался. Но каждый раз, уезжая, например, в летний лагерь, до последнего держал маму и папу за руки, не желая разлучаться с ними.


Пример

Повзрослев, Александр Лазарев-младший твёрдо решил пойти по стопам родителей. Светлана Владимировна и Александр Сергеевич чрезвычайно гордились тем, что в работе их сын всего добивается сам, без влияния известных предков. А сын, в свою очередь, гордился тем, что родители видят его успехи, радуются вместе с ним.
Фото: Светлана Немоляева с супругом и сыном/citynews2.ru


Отношения отца и матери стали для Александра примером и при создании собственной семьи. Он хотел, как отец, жениться один раз и на всю жизнь. Что, собственно, и произошло — со своей супругой Алиной он знаком со школьной скамьи, вместе они более 30 лет.

Однажды в интервью Лазарев-старший вспомнит случай, когда одна знакомая балерина огорошила его в лифте вопросом: "А ты что, все еще на Светке женат? Какой ты, Саша, нелюбопытный!". В ответ актёр лишь пожал плечами, не понимая, зачем быть любопытным, когда рядом с ним женщина, которой он продолжает искренне восхищаться. На тот момент его брак с Немоляевой длился уже 40 лет.

В 2011 году Александра Сергеевича не стало. Его супруга до сих пор тяжело переживает эту потерю, а в первое время после ухода любимого жизнь и вовсе казалась ей бессмысленной. Однако даже сейчас, заново обретя смысл в жизни и научившись ей радоваться благодаря любимому делу и любимым внукам, Светлана Владимировна всё ещё тоскует по мужу, называя годы жизни с ним счастливым временем. Наверное, именно такой и должна быть любовь — оставляющей после себя тёплые, счастливые воспоминания.