, автор: Нестерова А.

5 книг-дневников известных личностей, которые стоит прочитать

Дневниковые записи способны показать человека истинного, вне образов.

Ведение дневников сегодня принято считать подростковым увлечением, однако и несколько веков назад, и в наше время свои мысли и чувства на бумагу изливали, вне зависимости от возраста, творческие личности.
На сегодняшний день многие из этих людей стали настоящими легендами, а их дневники стали полноценными книгами, со страниц которых мы можем видеть не только выдающихся писателей, поэтов и музыкантов, но и самих себя. Ведь и мы, и они, проживаем похожие события, испытываем одни и те же чувства. Вашему вниманию — подборка книг-дневников, авторы которых не только великие и талантливые деятели искусства, но и просто живые люди, со своими проблемами, горестями и радостями:
"Живу до тошноты" (Марина Цветаева)

Фото: Freelibrary.top
Мысли и заметки поэтессы о любви — в основном, безответной; лжи — которую она не терпела ни по отношению к другим, ни, тем паче, по отношению к себе; предательстве — которое в её жизни имело место неоднократно. В её строках истинная женская нежность смешивается с духовной силой, свойственной только женщине.
"Нужно верить в людей" (Антуан де Сент-Экзюпери)
Фото: Uk.telegram-store.com
Записки, письма и размышления о жизни выдающегося писателя XX века. Его жизнь была полна испытаний и разочарований, но из неприятных ситуаций ему всегда помогала выходить вера в людей и их доброту. Этой веры так не хватает многим сегодня, и Экзюпери щедро делится ею с читателями.
"Мой муж Осип Мандельштам" (Надежда Мандельштам)
Фото: Knigago.com
Мемуары супруги известного поэта до сих пор провоцируют возникновение споров относительно их правдивости. Надежду Мандельштам неоднократно упрекали в искажении действительности в этих записях, в попытках свести счёты с недоброжелателями мужа. А она просто любила его и без утайки говорила об этом. В этой книге отражены не только чувства, но и суровость сталинской эпохи, покалечившей множество жизней, но не сумевшей убить главное — любовь.
"Монолог" (Игорь Тальков)
Фото: Анастасия Нестерова
Для тех, кому Игорь Тальков известен лишь как исполнитель лирических песен, эта книга, написанная по большей части от первого лица (в её основе — дневниковые записи и немного текстов песен, перемежающихся с воспоминаниями людей, знавших певца), станет открытием. Тальков откровенно рассказывает о том, что подтолкнуло его к сочинению революционных песен, делится переживаниями за родную страну, а также погружает читателя в процесс создания своих композиций. И даже в быт (совсем немного).
"Когда стихи улыбаются" (Эдуард Асадов)
Фото: Ruslania.com
Эдуард Асадов вёл дневник много лет. С ним поэт делился своими творческими и жизненными победами и поражениями, излагая их со свойственным ему добрым юмором. Причём чувство юмора он не терял даже тогда, когда писал о чём-то нерадостном. Редкий (и очень ценный) навык... А книга ценна ещё и стихотворными набросками, иногда встречающимися в ней.