, автор: Нестерова А.

Яркие романы советского кино: Ирина Алфёрова и Александр Абдулов

Красивая история любви, точку в которой не смогла поставить даже смерть.

Любовь (или даже влюблённость) с первого взгляда возникает не у всех. Иногда при первой встрече может даже возникнуть отвращение к тому, кто вскоре станет самым важным и любимым. Так было у Ирины Алфёровой по отношению к Александру Абдулову. В красавицу-актрису были влюблены самые звёздные актёры "Ленкома": Олег Янковский, Николай Караченцов, Александр Збруев. Они пытались ухаживать за девушкой. Абдулов, заметив это, задался целью расположить её к себе.
Демонстративная красота

Фото: kinoistoria.ru

Любвеобильный Александр умел ухаживать, совершать красивые поступки. Он дарил возлюбленной охапки цветов и заваливал цветами комнату; устраивал прочие романтические сюрпризы, а однажды, идя с Ириной по парку, подхватил её на руки и заявил, что будет нести её до тех пор, пока она не согласится стать его женой. Алфёрова сказала "Да". Но вскоре подобные красивые жесты мужа перестали впечатлять её, начав вызывать раздражение.
"Мне вместо красивых поступков на публику хотелось просто сесть рядом, поговорить по душам. Я не чувствовала человека", — признавалась она позже в интервью. Ирина была безмерно благодарна Александру за то, что он полюбил её дочь от первого брака Ксению, как свою и искренне заботился о девочке. Но актриса не чувствовала в избраннике родственную душу.

Фото: Александр Абдулов с Ириной Алфёровой и маленькой Ксюшей/islamportal.ru

"Сесть и поговорить", — это было не про Абдулова. Он любил праздники, гостей, шумные застолья... В доме практически ежедневно были гости. Ирина только и делала, что накрывала столы да убирала квартиру после очередных посиделок. Её — спокойную, как бы сказали сейчас, "нетусовочную" женщину — всё это очень утомляло. Но муж, кажется, этого не замечал. Поначалу она просто закрывалась в комнате, ограждая себя и дочь от шума, но в один из дней её терпение лопнуло. Собрав вещи, Алфёрова вместе с дочерью ушла из дома.
Ревность
Александр не понял этого поступка и очень обиделся. В попытках заглушить боль от расставания с любимой он обращался к алкоголю и азартным играм, а однажды, выпив лишнего, умышленно сел за руль автомобиля и чудом не разбился. Он часто изменял Ирине, но это не мешало ему теперь безумно ревновать её. Алфёрова знала об этой ревности и назло Абдулову снялась в клипе А. Серова на песню "Ты меня любишь". По сюжету клипа, она играла возлюбленную певца. И эти чувства в исполнении Ирины получились такими правдоподобными, что Абдулов, увидев клип, был вне себя от ярости. Да и общественность тогда поверила в роман Серова и Алфёровой.

Фото: Кадр из клипа

А сама она позже призналась, что детально продумывала и выверяла каждое своё движение в клипе, каждую эмоцию, старалась быть максимально чувственной именно для того, чтобы разозлить бывшего мужа, заставить его "кусать локти". И ей это удалось. Но гордый Александр не признавался в этом, хотя его по-прежнему тянуло к супруге. Да и она не могла его забыть. Ещё при жизни Абдулова Ирина вышла замуж за коллегу-актёра Сергея Мартынова, но нередко пересматривала совместные фото с экс-супругом и грустила. Сергей не устраивал сцен, лишь говорил, улыбаясь: "Снова Сашу вспоминаешь? Может, усыновим его?"
"Капкан"

Фото: Кадр из сериала

В 2007 году — за год до смерти Абдулова — он и Алфёрова сыграли супружескую пару в многосерийном фильме "Капкан". Их герои много лет вместе, у них уже взрослые дети, но любовь их не угасла. Примечательно, что Александр дал согласие на съёмки в сериале лишь после того, как узнал, что его экранной женой будет Ирина. В одной из сцен героиня кричит своему мужу: "Я скучаю по тебе!". В реальности Алфёрова никогда не говорила бывшему мужу о своих чувствах.
Она даже не пришла на его похороны, за что подверглась всеобщему осуждению. Придя к нему на могилу потом, когда стихла вся суета, Ирина не кричала, не рыдала. Только тихо прошептала: "Прощай, любимый...". Она всё ещё любила его — даже после смерти, даже будучи замужем за другим? Это известно только ей. Но ведь бывают истории любви, длящиеся всю жизнь. Не исключено, что их история — именно такая. Без финала. Без точки.