, автор: Нестерова А.

Яркие романы советского кино: Лариса Голубкина и Андрей Миронов

Союз этих незаурядных личностей напоминал бочку с порохом, которая в любой момент могла взорваться.

Брак Андрея Миронова и Ларисы Голубкиной продлился 14 лет. Но этот союз едва ли можно было назвать счастливым, да и начались их отношения с диалога на довольно-таки насмешливых и недовольных тонах. Прямо в день знакомства Андрей сказал Ларисе: "Выходи за меня замуж!". Та ответила: "Не хочу". Самоуверенный любимец женщин Миронов изумился: "Как так? Все хотят, а ты — нет?!".

Фото: interesnoznat.com
Впрочем, предложение руки и сердца могло быть шуткой — молодые актёры познакомились на дне рождения своей подруги Натальи Фатеевой, а атмосфера праздника порой побуждает к необдуманным действиям.
Сделали сЕмью
В 1975-м году Голубкина всё-таки стала женой Миронова. На тот момент он развёлся с Екатериной Градовой и сразу после этого вернулся в квартиру Ларисы. Он аргументировал свой приход словами "Семью надо делать, Лариса!". Что ж... Надо — значит, надо! Актриса позже, смеясь, вспоминала, что Андрей Александрович тогда поставил ударение в слове "семья" на первый слог.
И условие поставил: никаких скандалов. Неконфликтный он был человек, отношения выяснять не любил. Но поводы для этого давал, поскольку отличался невероятной влюбчивостью. И не скрывал своих романов от Ларисы. Так, например во время съёмок фильма "Будьте моим мужем" (1981) Миронов не на шутку увлёкся своей партнёршей по съёмочной площадке — Еленой Прокловой. Страсть была столь сильной, что в один из дней расстроенный Миронов позвонил Голубкиной и попросил её приехать на место съёмок, чтобы остудить его (а заодно и Прокловой) пыл. Лариса Ивановна ужасно переживала и ревновала, но всё-таки приехала.
Надо отметить, что несмотря на многочисленные интрижки на стороне, она безмерно уважала супруга и была благодарна ему за настоящий мужской поступок — Андрей удочерил её Машу — дочь, рождённую в браке с другим мужчиной. Его Голубкина встретила в тот период, когда Миронов был женат на Градовой. В браке с ней у Андрея Александровича появилась дочь, названная также Машей. Так в жизни артиста появились две маленькие Маши Мироновы.
Фото: А. Миронов с Машей Мироновой (слева) и Машей Голубкиной (справа)/buzzkitchen.ru
Но его любвеобильность и постоянная жажда праздника (в квартире часто собирались шумные компании, звучала музыка) утомляли Голубкину. Она тогда не знала, что вскоре эта череда гостей в их доме прекратится...
По-прежнему
...И причина прекращения вечного праздника будет самая печальная из всех возможных. 14 августа 1987 года жизнь Андрея Александровича Миронова оборвалась — во время гастролей по Латвии, прямо на сцене оперного театра в Риге, где шёл спектакль "Безумный день, или Женитьба Фигаро". Игравший главную роль Миронов произнёс заключительный монолог героя и вдруг начал терять сознание. Спектакль прервали. Актёр скончался в больнице спустя 2 дня от разрыва аневризмы сосудов головного мозга.
Лариса Ивановна, вспоминая об этом в некоторых интервью, говорила, что застыла от ужаса в тот момент, когда узнала трагическую новость.
Больше она не вышла замуж, оставшись верной Андрею Миронову, его памяти. Даже в той квартире, где они жили вместе, актриса предпочла ничего не менять. Там до сих пор всё по-прежнему — так, как было при его жизни.