, автор: Нестерова А.

Яркие романы советского кино: Анастасия Вознесенская и Андрей Мягков

Своим примером эти двое доказали, что одна любовь на всю жизнь — это не фантазия.

О любвеобильности актёров слагают легенды. Новые чувства, как правило, необходимы творческому человеку для вдохновения и ощущения полёта, без которого существование на сцене или в кадре бывает затруднительным. Но к счастью, из правил бывают исключения. Одно из них — союз Андрея Мягкова и Анастасии Вознесенской.
Со студенческой скамьи.
Их любовь можно назвать той, что "с первого взгляда". Когда Андрей только увидел Анастасию (они познакомились на первом курсе Школы-студии МХАТ), он сразу же понял: это его судьба. Она не сразу восприняла намерения одногруппника всерьёз — хрупкая красавица привыкла к вниманию мужчин. Но напор Андрея льстил Насте. К тому же, молодой человек прекрасно пел — Вознесенская влюбилась сначала в его голос, а потом полюбила его самого — так, что буквально не представляла возможности дышать без Андрея. А он, познакомившись со своей судьбой, без сожаления завершил отношения со своей девушкой из Ленинграда — Тамарой. С тех пор в его жизни было место только для одной любви.

Фото: golbis.com
Молодые люди везде ходили вдвоём, держась за руки. В этом было столько нежности и чистоты, что парой невольно любовались все: однокурсники, преподаватели, случайные прохожие на улице...
Взаимность во всём.
Будучи второкурсниками, Анастасия и Андрей поженились. Супругам сразу предоставили комнату в общежитии. Вместе они и жили, и работали — сначала в "Современнике", затем оба перешли в МХАТ. Более популярная на тот момент Анастасия Вознесенская помогла мужу пополнить ряды всесоюзно известных актёров. Благодаря ей Мягков сыграл в картине "Майор Вихрь", где блистала она — актриса попросила режиссёра найти в сценарии эпизодическую роль для Андрея.
Фото: Кадр из фильма
Вместе они сыграли и в комедии "Гараж". Роль Мягкова была небольшой, но очень заметной; Вознесенская же перевоплотилась в одну из главных героинь, довольно острую на язык.
Затем последовала "Ирония судьбы", ставшая карьерным трамплином для Андрея Васильевича — его начали узнавать, приглашать в новые проекты. Далее — "Служебный роман", после съёмок в котором известность приобрела ещё большие масштабы. И теперь уже Мягков стал просить режиссёров о ролях для жены.
И в радости, и в горе.
В "лихие" девяностые карьера Анастасии Валентиновны пошла на спад. В стране было тотальное безденежье, многие актёры столкнулись с отсутствием ролей. К счастью, рядом с ней был любимый и любящий муж, нежность и поддержка которого не позволили женщине впасть в депрессию и пристраститься к пагубным привычкам. Детей у пары не было — таково было их совместное решение. Они хотели полностью посвятить себя друг другу и творчеству.
Фото: nabiraem.ru
Режиссёры театра им. Чехова специально поставили для супругов спектакль "Белый кролик", в котором они выходили на сцену вместе. Постановка пользовалась большим успехом. Но у Вознесенской случился инсульт. С тех пор она на сцену больше не выходила. Отказался от этого и Мягков, предпочтя быть рядом с любимой. Он так и был рядом с ней более полувека, храня верность и оберегая от невзгод...