, автор: Нестерова А.

"Я ничего не придумываю": Дарья Донцова рассказала о начале писательской карьеры

Процесс сочинения произведений помогал ей справляться с телесными недугами.

На канале "Стрелец молодец" вышло интервью с королевой детективного жанра Дарьей Донцовой. В беседе с Надеждой Стрелец Дарья порассуждала о вдохновении. Она, как и многие творческие люди, не знает, откуда и как к ней "приходят" новые сюжеты:
"Я ничего не придумываю. Не спрашивайте, как ко мне приходят книги — я, правда, не понимаю... Мне интереснее писать, чем людям — читать", — говорит Донцова.
Зато писательница прекрасно помнит, как создала первую книгу. Эту ситуацию она называет инфернальной — дело было в реанимации, где Дарья находилась после серьёзного хирургического вмешательства. В одной палате с ней находились двое пожилых мужчин, которые постоянно переговаривались друг с другом, предполагая, когда они умрут. Такие разговоры пугали женщину, но избавиться от этих соседей по палате не было возможности. К счастью, супруг передал Донцовой письменные принадлежности, сказав: "Ты всегда хотела писать. Вот, пиши". Сама она, кстати, не помнит за собой такого желания на тот момент.
Притронувшись ручкой к бумаге, писательница вдруг услышала фразу: "Я много раз выходила замуж. И каждый раз удачно". Эта фраза и стала началом её первой книги. А прозвучали слова о многократном замужестве из уст девушки, одетой в серую шубу — её Донцова увидела в окне больницы, посреди майского зноя.