, автор: Нестерова А.

Яркие романы советского кино: Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук

Они поженились вслед за киногероями, образы которых воплотили на экране и вместе противостояли всеобщему осуждению.

Ирина Скобцева была для Сергея Бондарчука той самой женой-Музой, о которых мечтают мужчины — во всём поддерживала и вдохновляла его. Однако поддержка и любовь жены, к сожалению, не сделали творческий путь Бондарчука менее тернистым — создание фильмов практически всегда оборачивалось для него сильным стрессом. И вот почему...

Один троллейбус.

Знакомство молодых артистов произошло не на съёмочной площадке, а в троллейбусе. Сев в транспорт, Ирина и Сергей увидели друг друга и у них, как потом любила говорить Скобцева, "мозги поехали". В дальнейшем у них было ещё три мимолётные встречи, а в 1954-м году влюблённые вновь увиделись на съёмках фильма "Отелло", в котором играли главных героев. Согласно сценарию, Отелло и Дездемона венчались. Сцену обряда снимали в настоящей церкви. Священники говорят, что для съёмок в кино они обычно проводят не полный обряд. Но на небесах он "засчитывается" как полноценное венчание. Потому неоднократно случалось так, что браки, заключённые в кино, затем заключались и в реальной жизни.

Так случилось и в жизни наших героев. После команды "Стоп, снято!" Сергей посмотрел на Ирину и сказал: "Теперь ты от меня не отвертишься...". Собственно, это и не входило в её планы.

Преграды.

Но счастье влюблённых омрачалось и тем, что Сергей Фёдорович был женат (у него и актрисы Инны Макаровой подрастала дочь Наташа), и отношением партии к роману Бондарчука и Скобцевой. В любой момент "перекрыть кислород" в творческом плане могли им обоим. А он отказывался сниматься где-либо без любимой Ирины.

Масла в огонь подливала и мать Макаровой, пишущая порочащие Сергея анонимки. Однако в какой-то момент Инне надоело делить мужа с соперницей и она согласилась на развод.

Фото: И. Скобцева и С. Бондарчук/5-tv.ru

"Я вдруг выпалила, как будто это не я говорю: «Мы должны расстаться». И упала на тахту. Мне кажется, что сознание потеряла", — вспоминала Макарова этот непростой момент.

В 1959-м году Сергей Фёдорович и Ирина Константиновна поженились. Осуждение со стороны партии прекратилось, им дали свободно работать и вместе выезжать за границу.

Счастье.

Ирина подарила Сергею двоих детей — дочку Алёну и сына Фёдора. Поначалу звёздные родители много снимались и малыши часто оставались с бабушкой. Со временем Ирина Константиновна стала отказываться от многих ролей, делая выбор в пользу семьи. "С Сергеем Фёдоровичем мы договорились об одном — никогда не расставаться. И этому пожеланию старались следовать всю жизнь", — говорила она. Именно поддержка жены помогла Бондарчуку закончить "Судьбу человека", создать "Войну и мир" и много других картин. Увлечённая творчеством мужа, она отказалась от шести ролей, но ни разу не пожалела об этом.
Бондарчук и Скобцева успевали преподавать во ВГИКе — студенты хором отмечали то, что от педагогов исходит неподдельная человеческая теплота.
Нет жизни без кино.

В кино настали тяжелые времена, а в положении Бондарчука кризис воспринимался особенно остро. Вопреки безденежью он начал воплощать свою давнюю творческую задумку — снимать "Тихий Дон". Решили помочь итальянские продюсеры, но они же в итоге подвели Сергея Федоровича: Энцо Рисполи обанкротился, так как взялся сразу за два фильма, и проект по Шолохову заморозили.

160 метров отснятой плёнки оказались запертыми в сейфе итальянского банка, что стало ударом для режиссёра. Скобцева не раз заявляла в интервью, что если бы не "Тихий Дон", её любимый человек был бы рядом еще много лет. На фоне переживаний у него развилось онкологическое заболевание. Последние месяцы артист провёл, страдая от ужасной боли. А 20 октября 1994-го жизнь 74-летнего актера оборвал инфаркт миокарда.


Такое, кажется, бывает только в сказках, но... Супруги умерли в один день (с разницей в 26 лет). Ирины Константиновны не стало 20 октября 2020 года. Потеряв любимого мужа, она ни на минуту не задумалась о том, чтобы вновь выйти замуж. Их счастье было выстраданным и трудным. Но главное то, что оно всё-таки было.