, автор: Чуликова Е.

В Египте обнаружены мумии с золотыми языками

Находку, возраст которой насчитывает 2500 лет, сделали испанские археологи.

Источник фото: Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities

Сотрудники Университета Барселоны обнаружили мумифицированные останки мужчины и женщины недалеко от деревни Эль-Бахнаса в 160-и километрах к юго-западу от Каира. Внимание учёных привлекли необычный атрибуты, найденные вместе с мумиями, – амулеты из золотой фольги в форме языка. Два из них предназначались взрослым, а другой, поменьше, трёхлетнему ребёнку, сообщили в Министерстве туризма и античности Египта. Иногда древние египтяне помещали внутрь умерших языки из золотой фольги, чтобы те в загробной жизни могли говорить с богом подземного мира Осирисом.

Находки Археологов недалеко от деревни Эль-Бахнаса

Источник фото: Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities

Хорошая сохранность обнаруженных мумий и амулетов объясняется нетронутостью одной из гробниц, датированной династией Саит, правившей с 664 по 525 гг. до н.э. Внутри неё археологи увидели известняковый саркофаг с мумией мужчины и золотым языком. Рядом находились амулет в виде жука-скарабея, четыре ритуальных сосуда-канопы, в которых хранились мумифицированные органы умершего, и четыреста погребальных фигурок из глазурованной керамики.

«Эта работа очень важна, потому что редко, когда можно обнаружить полностью герметичную гробницу», - прокомментировала одна из руководительниц археологической миссии Эстер Понс Мелладо. «Мы всё ещё изучаем надписи на сосудах, которые, по нашему мнению, прольют свет на личность похороненного человека», - добавила коллега Мелладо, Майте Маскорт.

Вторую гробницу, где находилась мумия женщины, когда-то открывали, но несмотря на это её останки хорошо сохранились. Эту мумию дополнили несколько глиняных бус, каменный амулет и фигурка бога Гора с головой сокола. Кроме того, поверх бинтов одной из мумий учёные нашли свиток папируса. Сейчас его пытаются аккуратно развернуть и изучить содержание.