, автор: Нестерова А.

Вдохновение Владимира Высоцкого: История создания четырёх песен

Какое отношение к песням Высоцкого имеет Золотухин и кто такой Сергей Кулешов?..

Источник фото: Сергей Метелица/facebook.com/smetelica

25 января — праздник не только для студентов и девушек, носящих имя Татьяна, но и для поклонников бардовской песни. В этот день в 1938 году родился Владимир Семёнович Высоцкий, за свою короткую жизнь успевший прославится и как исполнитель песен, и как глубокий драматический актёр.

Именно песни Владимира Семёновича приблизили его к народу. Большинство его композиций "брали" слушателей своей простотой и задушевностью, иронией и глубиной.

А как он создавал свои песни?

"Песня о друге".

При упоминании названия этой песни, напевать "Если друг оказался вдруг..." наверняка начнут даже те, кто разминулся с Высоцким во времени. Эта песня прославила барда. До неё Владимир Высоцкий сочинял бесхитростные "блатные" напевы. Они нравились друзьям, но вне близкого круга никто не знал автора. Более того, автор писал свои произведения под псевдонимом — Сергей Кулешов.

А песня о том, как вести себя с другом в горах, впервые прозвучала в фильме "Вертикаль" (1967). Имя автора этого хита прогремело на весь СССР. Альпинисты считали Высоцкого своим, а он до съёмок в "Вертикали" в горы никогда не ходил. А во время съёмок, чтобы полностью погрузиться в предлагаемые обстоятельства, бард жил бок о бок с настоящими покорителями вершин — в палатке, под ледником. Песня родилась под влиянием окружающей среды.

"Она была в Париже".

Нет, эта песня посвящена не Марине Влади. Хотя так думают многие, даже давние поклонники Владимира Семёновича. На самом деле он написал её под впечатлением от бесед с актрисой Ларисой Лужиной — его партнёршей по съёмкам в "Вертикали". Она, в отличие от Высоцкого, была на тот момент уже прославленной актрисой и успела объездить многие страны мира. Впечатлениями от заграничных поездок она охотно делилась с коллегой. А творческое воображение автора песни дорисовывало необходимые детали для создания произведения.

"Охота на волков".

На строки "Из-за ели хлопочут двустволки, Там охотники прячутся в тень. На снегу кувыркаются волки, Превратившись в живую мишень... Волк не должен, не может иначе! Вот кончается время мое: Тот, которому я предназначен, Улыбнулся и поднял ружье..." Высоцкого, по его собственным воспоминаниям, неосознанно вдохновил Валерий Золотухин. Они находились в одной комнате после бурного празднования какого-то торжества, Высоцкий что-то писал, сидя за столом перед зажжённой настольной лампой, Золотухин дремал на раскладушке. В какой-то момент он приподнял с подушки тяжёлую голову и обратился к товарищу: "Не сиди под светом – тебя застрелют! Вот в Лермонтова стрелял пьяный прапорщик...". Иногда вдохновение приходит оттуда, откуда его и не ждёшь...

"Лирическая".

А эта композиция посвящена Марине Влади. Правда, когда Владимир Семёнович влюбился в неё, они ещё даже не знали друг друга. 18-летний бард увидел фильм "Колдунья" по повести Куприна "Олеся". В роли главной героини предстала очаровательная француженка Влади. Высоцкого поразила красота девушки. Он заявил: "Если я и женюсь, то только на ней!". Как в воду глядел... Но до женитьбы было ещё предостаточно времени, а в тот момент, впечатлившись фильмом, импульсивный молодой человек написал о ней, живущей "в заколдованном диком лесу, откуда уйти невозможно". А в 1967-м году на одной из вечеринок возмужавший Владимир вдруг замер, увидев знакомое лицо. Он сразу узнал свою "колдунью".