, автор: Нестерова А.

"Россия обладает огромным наследием": Джеймс Нортон развенчал стереотипы о русских

Исполнитель роли Андрея Болконского в сериале "Война и мир" поделился впечатлениями от работы с российскими актёрами.

Источник фото: BBC Cymru Wales

Британского актёра Джеймса Нортона приятно поразило отсутствие критики в его адрес со стороны русскоязычных зрителей многосерийного проекта BBC "Война и мир", вышедшего 6 лет назадему не ставили в укор то, что персонаж из русской литературы сыгран иностранцем.

"Не было никакого чувства «собственничества" — делится он, попутно вспоминая съёмки красивого бала в петербургском дворце. Контраст образа Болконского с образом героя в "МакМафии" (где Нортон сыграл сына русского мафиози) очевиден. Но, похоже, актёру чужды стереотипы, которыми пользуются зарубежные режиссёры, создавая русских киногероев. По мнению "нового Болконского" время, когда русских в кино изображали лишь как бандитов или проституток, давно прошло.

"Было время, когда мы и правда были отрезаны друг от друга. Это очень грустно, в особенности для Запада, потому что Россия обладает огромным наследием, которое было для нас недоступно.", — вспоминает он.

Приятные воспоминания остались у Нортона от сотрудничества с российскими кинозвёздамиА. Серебряковым, М. Шукшиной. Наши знаменитости показались ему более сдержанными по сравнению с британцами. "Они не создают вокруг себя лишней суеты, зато в работе выкладываются на все 100%", — поделился актёр.