, автор: Нестерова А.

С детством в сердце: 3 трогательных фильма Юза Алешковского

Помимо музыкальных творений в жанре шансон Алешковский создавал и удивительные сюжеты для детских фильмов и книг.

Источник фото: Виталий Белоусов/ТАСС

21 марта 2022 года не стало русского писателя и барда Юза Алешковского. Большинству он был известен как исполнитель довольно жёстких песен о лагерной жизни, её тяготах и лишениях. Параллельно с этим в нём жила совершенно противоположная грань таланта — он создал сценарии к нескольким фильмам о детях и для детей. Сюжеты этих картин отличает удивительная теплота и трогательность. Да, творческие люди зачастую противоречивы и разносторонни. Но разве это плохо?

Предлагаем вашему вниманию несколько фильмов, снятых по сценариям Юза Алешковского:

"Кыш и Двапортфеля" (1974).

Приход в первый класс — один из самых непростых периодов в жизни ребёнка: ты, вроде, ещё маленький, но уже должен вести себя по-взрослому и соблюдать дисциплину. Этому предстоит научиться семилетнему Алёше и его четвероногому другу — забавному щенку по кличке Кыш. Питомец появился у Алёши спонтанно. Всему, чему мальчик будет учиться сам, ему предстоит научить и Кыша, чтобы последний смог навсегда остаться в его семье.

"Что с тобой происходит?" (1975).

Все втогодники — вредные хулиганы? Нет, это точно не про Митьку! Он, конечно, не слишком щепетилен во всём, что касается учёбы — для него сейчас важнее спасти любимую лошадь от скотобойни. Да и на личном фронте у шестиклассника не всё гладко — его возлюбленная остаётся в шестом классе на второй год. Теперь мальчишка должен любой ценой стать второгодником, чтобы не потерять любовь.

"Вот моя деревня" (1972).

Двое друзей — Вася и Митя, вдохновившись "Приключениями Шерлока Холмса", решают использовать в поиске исчезнувшего классного журнала метод дедукции. Искали журнал, а нашли похищенное ранее ружьё, которое... никто не крал! Но во время расследования юные сыщики успели завести полезные и приятные знакомства — как со взрослыми, так и с другими ребятами. У этой картины существует продолжение, снятое двумя годами позже — "Происшествие". Герои в нём те же. Только повзрослевшие немного...