, автор: Нестерова А.

"Живой организм": Алиса Фрейндлих раскрыла секрет "долгожительства" спектаклей

Актриса сравнила периоды "жизни" постановки на сцене с человеческой жизнью.

Источник фото: Юрий Белинский/ТАСС

Алиса Фрейндлих на протяжении 40 сезонов остаётся верной родному БДТ. Не так давно в афишу театра вернулся спектакль "Лето одного года", в котором она играет вместе с Олегом Басилашвили. Артистка в интервью "Известиям" призналась, что после перерыва длиной в три года было сложно играть этот спектакль вновь (возраст обоих актёров, по её словам, одна из причин этой сложности). И всё же спектакль живёт, зрители охотно идут на него в театр, зал всегда полон...

"Каждый раз, когда мы с Олегом Басилашвили его играли, зал был благодарен. И благодарность зрителей строилась не только на том, «смотри, какие старенькие, а еще выходят на сцену, что-то говорят, что-то играют, что-то чувствуют»", — делится мыслями Алиса Бруновна. Она добавила, что ощущала душевный отклик зрителейпьеса растревожила в них какие-то светлые чувства. Это один из факторов, благодаря которым спектакль может "жить" много лет. Ещё один такой факторжелание актёра играть в этом спектакле.

"Или пьеса так глубока, что копай ее, копай, всё равно не докопаешься. Спектакльживой организм. Когда выходит премьераэто детство спектакля. И мы все находимся в какой-то жеребячьей эйфории.", — говорит актриса. А затем приходит пубертатный период, когда зрители могут не разделить то, что транслируется со сцены.

"А потом наконец наступает пора зрелости, которую надо уметь сохранить <...> именно вдыхая в это свежую энергию. Только так", — заключила знаменитость.