, автор: Нестерова А.

Маленькая Испания: О спектакле "Изобретательная влюблённая" театра МОСТ

Режиссёр Евгений Славутин слегка видоизменил спектакль "Непобедимая Армада", радовавший публику много лет. В "Изобретательной влюблённой" теперь блистает новое поколение выпускников учебной студии при театре. Поколение молодое, талантливое и задорное.

Источник фото: Оф. группа театра МОСТ ВКонтакте/vk.com/teatrmost

Какие образы возникают у нас перед глазами при слове "Испания"? Знойные женщины в разноцветных платьях, темпераментные темноволосые мужчины, аккорды гитары, взмахи вееров, палящее солнце и... Любовь. Всё это было в театре МОСТ в день премьерного показа спектакля "Изобретательная влюблённая" по пьесе Лопе де Веги в переводе Виктора Коркии.

Любовь — явление загадочное само по себе. Персонажи спектакля сделали его ещё загадочнее, запутав любовные линии, образовав из них тугой клубок. Главная героиня — юная скромница Луиза (Эмма Горвиц) — любит капитанского сына Диего (Роман Зуев). Тот любит роковую красотку Арманду (Яна Кунделева), но не слишком сильно, ибо быстро переключается на Луизу. Мать Луизы (Евгения Явтушенко) без ума от отца Диего — капитана дона Бернардо (Александр Осипов). Капитан собирается сделать ей предложение руки и сердца, но... делает его Луизе. Девушка, в свою очередь, делает вид, что согласна стать капитанской женой, чтобы только быть ближе к любимому Диего. А Армандой очаровывается впечатлительный молодой поэт Дористео (Иван Орехов), отвлекая её от мыслей о предательстве Диего.

Фото спектакля "Изобретательная влюблённая" театра МОСТ

Источник фото: Оф. группа театра МОСТ ВКонтакте/vk.com/teatrmost

Распутыванием этого клубка влюблённостей и разочарований вынужденно занимается очень хитрый, но очень милый слуга Фортунато (Александр Сизов), ради воссоединения Диего с Луизой готовый даже перевоплотиться в даму...

Страсти на сцене разгораются нешуточные — Основная сцена театра МОСТ в тот вечер, когда зрителям впервые представили "Изобретательную влюблённую", превратилась в маленькую Испанию, путешествовать по которой — одно удовольствие. Персонажи иногда провоцировали зрителей на овации — "...В спектакле есть моменты, когда нужны аплодисменты!", но и эти аплодисменты, и заливистый хохот, и улыбки — не были вымученными. Все эмоции шли от сердца — как у зрителей, так и у артистов. Находясь в эпицентре этого взаимного обмена энергией, сложно оставаться в стороне от происходящего — хочется пуститься в пляс вместе с Армандой, Дористео и Фортунато, маршировать вместе с капитаном Доном Бернардо, смотреть в синее итальянское небо, где "звезда Диего с звездой Луизы говорит"...

Фото спектакля "Изобретательная влюблённая" театра МОСТ

Источник фото: Оф. группа театра МОСТ ВКонтакте/vk.com/teatrmost

Пожалуй, можно назвать ещё одно слово, ассоциирующееся с этой южной страной — счастье. Несмотря на интриги и хитрости, клубок из чувств всё-таки распутывается. И нити соединяют Диего с Луизой, капитана — с матерью Луизы, Арманду — с поэтом. Все счастливы — и стоящие на сцене, и сидящие в зале.

Даты ближайших спектаклей — 2 и 8 июня. Возрастное ограничение — 16+.