, автор: Нестерова А.

Сохрани мою тень: 5 книг об Иосифе Бродском

Поэты оставляют огромное творческое наследие, но крайне мало говорят о себе...

Источник фото: Т. Кузьмина-Чугунова/kuzmina-chugunova.ru

...А многим почитателям интересно знать, каким был любимый поэт вне творчества. Что любил, чего избегал... В день рождения Иосифа Бродского представляем 5 книг, которые помогут читателям узнать чуть больше об авторе полюбившихся строк:

"Прогулки с Бродским и так далее" (Елена Якович).

Книга "Прогулки с Бродским и так далее" (Е. Якович)

Источник фото: Анастасия Нестерова/INC-News

Книга основана на документальном фильме об Иосифе Александровиче. Фильм был создан журналистом Еленой Якович в соавторстве с коллегой — Алексеем Шишовым. На страницах представлено путешествие авторов фильма по Венеции вместе с поэтом. Бродский показывал свои любимые места в городе и размышлял о творчестве, жизни, смерти и о схожести Венеции с родным для него Ленинградом, куда он так и не вернулся. В книге приведена живая, "неотфильтрованная" речь Бродского со всеми свойственными ему словечками — "стишки" (о собственном творчестве), "водичка"... Наверняка среди поклонников поэта найдутся те, кому хотелось бы прогуляться по Венеции вместе с ним — эта книга дарит такую возможность.

"Иосиф Бродский в ссылке" (Михаил Мильчик).

Книга "Иосиф Бродский в ссылке"

Источник фото: Издательство PERLOV DESIGN CENTER

В этой книге изложены подробности полутора лет, которые Бродский провёл в ссылке в Архангельской области. Его сослали за тунеядство и досрочно вернули из ссылки, поскольку в "дело Бродского" вмешалась журналистка Фрида Вигдорова — она обнародовала тайно сделанную запись судебного заседания. Обнародованная запись всколыхнула общественность.

"Бродский. Ося, Иосиф, Joseph" (Людмила Штерн).

Книга "Бродский. Ося, Иосиф, Joseph"

Источник фото: Владимир Андреев/Avito

Автор книги дружила с главным героем этой подборки в течение нескольких десятилетий. То есть, она знала его и до того, как он прославился, и после. И до отъезда из родной страны, и после него. Автор знала Бродского и как ещё никому не известного, но очень обаятельного парня Осю, и как глубокого поэта Иосифа, и как лауреата Нобелевской премии, которого за границей почтительно величают Joseph. Она знала его разным. Иных людей становится сложно любить после того, как слава или жизненные испытания меняют их характер. Людмила Штерн искренне любила и ценила Бродского любым, во все времена. И это отношение автора к герою книги читается между строк.

"Музыкальный мир Иосифа Бродского" (Елена Петрушанская).

Книга "Музыкальный мир Иосифа Бродского"

Источник фото: Издательство "Журнал Звезда" СПб

По музыкальным предпочтениям человека нередко можно сделать вывод о его характере, системе ценностей, взглядах на жизнь. Автор книги публикует интервью с Иосифом Бродским на тему музыки — эта беседа освещает не только предпочтения поэта, но и проливает свет на ритмику и музыкальность его стихотворений, на его манеру прочтения собственных строчек. В чём особенность поэтического языка Бродского? И есть ли в его стихах отсылки к музыкальному творчеству?

"Полторы комнаты" (Иосиф Бродский).

Книга "Полторы комнаты"

Источник фото: @Дива/labirint.ru

Никто не расскажет о человеке лучше, чем он сам. В этом эссе поэт написал о своей жизни — о том, кого и что любил. В этом литературном труде упоминаются и его родители, и родной Ленинград, и дружба с Анной Ахматовой, которая так же трепетно любила город на Неве... Светлые, беспечные воспоминания о прошлом, которое никогда не вернётся, но всегда будет жить в памяти.