, автор: Нестерова А.

Школа СТД РФ представит спектакли своих выпускников

Это юбилейный, 15-й выпуск учащихся летней театральной школы СТД. Зрители увидят спектакли с актёрами из 11 стран мира.

Источник фото: @freepik/freepik.com

Обучение в летней театральной школе СТД РФ завершилось. Теперь молодым актёрам предстоит продемонстрировать свой талант на театральных площадках Москвы и Подмосковья. В этом году обучение прошли 86 актёров и актрис из разных регионов России и из-за рубежа.

Своим мастерством с ними делились педагоги известнейших театральных ВУЗов столицы. Итогом обучения станет показ пяти разножанровых постановок. Они пройдут в период с 24 по 27 июня:

"Выхухоль и фейхоа" (18+). Театральный центр "На Страстном". 24 июня, 19:00. Режиссёр — Татьяна Чижикова.

Кадр спектакля ВЫХУХОЛЬ И ФЕЙХОА

Источник фото: Пресс-служба СТД РФ

Зрителю будет предложен иной взгляд на драку — не как на элемент борьбы или на кульминацию конфликта. Драка будет показана как зрелище — эффектное и грациозное, как беспрерывный танец. Есть ли смысл в драке и есть ли он в этом зрелище? Драка зачастую бессмысленна, как встреча выхухоля и фейхоа...

"Александр Сергеевич. Деградация" (18+). Театральный центр "На Страстном". 25 июня, 19:00. Режиссёр — Денис Азаров.

Кадр спектакля АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ. ДЕГРАДАЦИЯ

Источник фото: Пресс-служба СТД РФ

Творчество Александра Сергеевича Пушкинаэто, конечно же, достояние нашей страны. Но вместе с тем его поэзияогромное пространство для импровизациидерзкой, весёлой, глубокой... — разной. Но одинаково бережной по отношению к автору. Творчество Николая Гоголятоже. Любители классической русской литературы получат возможность увидеть, как известные произведения обретают вторую жизнь. Классика вечна, а значит и новые её прочтения тоже могут иметь место.

"Саундтрек" (18+). Боярские палаты СТД РФ. 25, 26 июня, 21:00. Режиссёр — Пётр Айду.

Кадр спектакля САУНДТРЕК

Источник фото: Пресс-служба СТД РФ

"Мы попробуем использовать киношные технологии синхронных шумов, так называемые foley, как выразительный язык для нашего спектакля. Это довольно закрытое ремесло, которое редко выходит за пределы студии озвучания", — рассказывают создатели спектакля. То, что обычно скрыто от зрительских глаз и ушей, особенно завораживает и интригует. Этот спектакль "покажет" звук в отрыве от изображения — актёры воспроизведут множество разных звуков, не сопровождаемых картинками. Вы удивитесь тому, насколько непривычными, непонятными, загадочными кажутся звуки без визуальной составляющей. А может быть, даже сумеете угадать, что означает услышанный скрежет/стук/скрип. Позвольте своему воображению "создать" самые подходящие источники этих звуков.

"Лекарь поневоле" (18+). Театральный центр "На Страстном". 26 июня, 19:00. Режиссёр — Николай Коляда.

Кадр спектакля ЛЕКАРЬ ПОНЕВОЛЕ

Источник фото: Пресс-служба СТД РФ

Комедия по пьесе Мольера. В этом материале все сцены, реплики и характеры героев существуют отдельно друг от друга — собственно, в этом и заключается комичность действа. Актёры отчасти напоминают разукрашенных кукол. Их загримированные лица, рваные движения и странные характеры таят в себе безудержную радость жизни.

"DQ" (12+). Театральный центр "На Страстном". 27 июня, 19:00. Режиссёр — Анна Викторова.

А здесь на сцену выходят не люди в образах кукол, а непосредственно куклы. Легко ли управлять куклой, держать линию её характера?.. Это непросто, а ещё более сложно отделаться от мысли, что не актёр управляет куклой, а наоборот.

Кукольная история о смелом Дон Кихоте перекликается с сегодняшним днём; с тем, как каждый из нас ищет себе место в сегодняшнем дне... У людей не всегда получается "вписать" себя в суровую действительность. Быть может, стоило бы поучиться этому у... кукол?