, автор: Дарья Барташевич

Кофе, который можно не только пить

Я написала Анне на французском, вдохновившись эстетикой ее работ, с просьбой рассказать о себе. Оказалось, что Анна родилась в Москве, прекрасно говорит по-русски, живет, правда, уже 16 лет в Париже, рисует, фотографирует, проводит мастер-классы, пишет и иллюстрирует книги.

Источник фото: Анна Горвитс

За чашкой кофе (правда, каждая в своей стране) она рассказала о рисовании кофе, французских кофейнях и раскрыла один маленький лайфхак, который пригодится всем любителям ароматного напитка в Париже.

Источник фото: Анна Горвитс

О рисовании кофе

В 2017 мне казалось, что я забыла, как рисовать. И вот как раз я забрала дочку из сада, и она предложила мне зайти выпить кофе, потому что она уже тогда знала, что кофе - это самая большая любовь моей жизни в смысле деятельности.

На полу кафе она нашла кисточку и, как нормальный пятилетний ребенок, сказала, что хочет рисовать. А у меня с собой ничего для этого не было. Бумагу мы попросили, а вместо красок я предложила ей порисовать моим кофе. Посмотрела я, как она это делает и присоединилась к ней.

Источник фото: Анна Горвитс

Так и понеслось. Я перепробовала все способы рисования кофе, каким только возможно: с молоком, с сахаром, капсулы, ристретто, эспрессо, флэт-уайт и дальше по списку, и в итоге вышла на свой метод, которым рисую - растворимый кофе.

Кофе - это теплый цвет, это дерево, песок, цвет кожи, и главное, что очень приятно - его не нужно никак фиксировать, он засыхает на бумаге и больше с ним ничего делать не нужно. А твой рисунок будет пахнуть кофе вечность. В крайнем случае, в крайней нужде - можно лизнуть рисунок, когда срочно нужна доза кофеина..

Источник фото: Анна Горвитс

Картина маслом (читайте, кофе): я сижу на какой-нибудь террасе, пью кофе, макаю кисточку в кофе, и люди на меня так косятся, потому что я облизываю кисточку периодически. Так и хочется сказать: “все нормально ребят, это кофе! Присоединяйтесь!”

О кофейнях

Кофейная тема затянула, я рисовала с помощью кофе, водила экскурсии по Парижу, и в какой-то момент захотела написать что-то про это, села и подумала — вот оно, комбо: нужно написать книжку про парижские кофейни и проиллюстрировать ее с помощью кофе, конечно же. И два года назад у нас вышла книжка, которая называется Paris Coffee Vol. 1. про 30 парижских кофеен. Она продается в парижских книжных магазинах, в бутиках и кофейнях, также у меня на сайте. В книжке 72 страницы и твердый переплет, перевод на два языка: английский и французский. Кстати, уже вышла вторая часть. Это не совсем гид, больше - арт-объект, фактически, для любителей Парижа, кофе и искусства.

Источник фото: Анна Горвитс

Я очень люблю вкусный кофе и именно во Франции меня научили его пить. Сейчас я участвую во всяких кофейных фестивалях, кофейнях салонах, выставках-продажах, конечно, провожу мастер-классы.


Источник фото: Анна Горвитс

Лайфхак: кофе за баром в Париже

Мой муж говорит: “все французы любят пить кофе за баром в обычном кафе, потому что кофе за стойкой стоит 1 евро”.

В парижских традиционных кафе есть категории: стойка, зал и терраса, терраса - самая дорогая. Все туристы садятся там, потому что это красиво.

Условно, на террасе кофе будет стоить 2,80, в зале - 2,30, а за стойкой - 1 евро.

С появлением кофеен спешелти, которых в Париже около 190, появился огромный выбор заведений, где можно выпить вкусную чашку. Так что - выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь.