, автор: Нестерова А.

В Булгаковском Доме представят спектакль «Собачье сердце. Чудовищная история»

Премьера пройдёт в рамках фестиваля «Новое Прочтение. Классика на все времена».

Источник фото: Музей-театр "Булгаковский Дома"

4 июля в 19:00 гости музея-театра "Булгаковский дом" впервые увидят постановку Сергея Алдонина "Собачье сердце. Чудовищная история" (12+) по произведению М. Булгакова "Собачье сердце". Следует приготовиться к непривычному формату существования в стенах театра, поскольку это спектакль-променад. И каждый зрительполноправный участник действа.

Написанная Михаилом Булгаковым история превращения собаки в человека и обратно была запрещена в 1925 годутогда прошло всего три месяца с того момента, как произведение вышло из-под пера автора. Читатели смогли оценить его лишь в восьмидесятых годах прошлого века. В 2022 году профессор Преображенский вновь возьмет в руки скальпель и за мгновение изменит жизнь пса Шарика. Но человек в белом халате забыл, что всякое, а тем более, столь глобальное насильственное вмешательство в то, что создано природой, влечёт за собой большие неприятности.

Автор идеи фестиваля Ольга Мунтян говорит, что спектакль "совмещает в себе и ход политических передряг, и заботу о духовном содержании человека, и печаль об опасности научных экспериментов с природой...".

В столь необычном театральном представлении заняты народный артист РФ Владимир Стеклов, актер Изнаур Орцуев и молодые артисты. Они изменят финал "Собачьего сердца", изначально задуманный Булгаковым, но так и не написанныйвершитель чужих судеб в белом халате должен был получить инфаркт от ужаса при столкновении с полусобакой-получеловеком. Великий классик решил, что профессор должен умереть.

Но авторы этого спектакля увидели совсем другую развязку. И это стоит увидеть.