, автор: Нестерова А.

Главный на "Мосфильме": Карену Шахназарову — 70

Режиссёр известен публике по картинам "Мы из джаза", "Белый тигр", "Курьер".

Источник фото: Иван Макеев/"Комсомольская Правда"

Глава киноконцерна "Мосфильм", знаменитый режиссёр Карен Шахназаров сегодня отмечает юбилей. Почти 25 лет назад он начал свой творческий путь на "Мосфильме" и по сей день является неотъемлемой его частью.

"Так получилось, что всю жизнь работаю в кино. Кстати, если бы мне сегодня сказали: „Можешь еще раз прожить жизнь“, — я бы, может, что другое избрал", — признаётся Карен Георгиевич.

Его первой режиссёрской работой стала короткометражка "Шире шаг, маэстро!", созданная в 1977 году. Ещё два года спустя сегодняшний юбиляр снимает свой первый полнометражный фильм "Добряки". А за этой картиной последовали те, благодаря которым творческий почерк Шахназарова узнала и полюбила вся страна — "Мы из джаза" и "Курьер" (в основу сюжета последнего легла написанная Кареном Георгиевичем повесть).

В честь юбилея кинорежиссёра главные телеканалы страны покажут созданные им картины — как снятые в период СССР, так и новые, но уже успевшие полюбиться современному зрителю. Канал "Россия-1" 8 июля представит фильмы "Зимний вечер в Гаграх" и "Белый тигр", телеканал "Культура" покажет музыкальную комедию "Мы из джаза", а "Мосфильм. Золотая коллекция" порадует зрителей целым киномарафоном, отдав всё эфирное время этого дня исключительно творениям Шахназарова.