, автор: Нестерова А.

Жить и жить бы на свете: Топ кино-песен на стихи Евгения Евтушенко

Резкие и правдивые, трогательные и лиричные — ещё при жизни Евгения Евтушенко многие его стихи превратились в песни.

Источник фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Поэт в России, безусловно, больше, чем поэт. Во многом потому, что стихи известных поэтов нередко становятся песнями, которые затем поют целые поколения людей. Эта участь не обошла и строки Евгения Евтушенко — на многие его стихи написаны прекрасные песни, услышать которые можно в кинофильмах.

В честь 90-летия со дня рождения поэта предлагаем кино-музыкальную подборку, в основе которой — его строки.

"Ирония судьбы, или С лёгким паром!" ("Со мною вот что происходит...")

"О, сколько нервных и недужных

Ненужных связей, дружб ненужных —

Во мне уже осатанённость...".

Лирическая песня в исполнении Сергея Никитина звучит на начальных титрах комедии Эльдара Рязанова. Окна городских многоэтажек, падающий снег и возникающее у многих, наряду с предвкушением праздника, чувство щемящей тоски по чему-то давно утраченному — вся эта атмосфера отражена и в фильме, и в строках Евгения Александровича. Каждый из нас одинок, каждому необходим кто-то близкий, на фоне которого все остальные — просто "разнообразные не те".

"Карьера Димы Горина" ("А снег идёт")

"Мой самый главный человек,

Взгляни со мной на этот снег —

Он чист, как то, о чём молчу..."

Хрустально звонкий, летящий голос Майи Кристалинской идеально "лёг" на такие же чистые, наивные строки о белом снеге и настоящей любви, пришедшей под Новый год. Эти стихи Евгений Александрович написал специально для фильма. Композитор Андрей Эшпай пришёл к нему с готовой мелодией, на которую Евтушенко и "положил" эти светлые строчки. "Я сыграл песню, ему понравилось, и он стал писать стихи, прочел мне стихи: „Ну как?“ — „Потрясающе!“ Такой у нас был разговор", — вспоминал об этом Эшпай.

"Служебный роман" ("Нас в набитых трамваях болтает")

"По Садовым, Лебяжьим и Трубным,

Каждый, вроде, отдельным путём,

Мы, неузнанные друг другом,

Задевая друг друга, идём"

В исполнении Андрея Мягкова, сыгравшего в этом фильме главную роль, песня об одиночестве в толпе не слышится такой горькой, какими слышатся стихи в отрыве от музыки и голоса. Вкрадчивая, осторожная манера исполнения сглаживает горечь и остроту слов, написанных поэтом.

"И это всё о нём" ("Серёжка ольховая")

"Задумаюсь вновь, и, как нанятый, жизнь истолковываю
и вновь прихожу к невозможности истолковать..."

Песню в картине исполняет Александр Кавалеров, хотя массовой она стала лишь после того, как её исполнил мэтр советской эстрады Эдуард Хиль. Ассоциация маленькой ольховой серёжки с длинной, но всё же очень короткой человеческой жизнью запала в души как зрителей фильма, так и ценителей поэзии.