Археологи раскопали в Помпеях ещё четыре комнаты в доме Латарио - Inc News
, автор: Чуликова Е.

Археологи раскопали в Помпеях ещё четыре комнаты в доме Латарио

Домовладение было обнаружено в 2018-м году, и с тех пор учёные освободили от земли и пепла уютный двор и само двухэтажное строение.

Источник фото: Reuters.

Международная группа археологов скрупулёзно исследовала четыре новых комнаты в доме Латарио. Такое название они дали обнаруженному в 2018-м году домовладению, сохранившемуся до наших дней в итальянских Помпеях в результате извержения Везувия в 79-м году н.э. В его помещениях удалось найти предметы ежедневного обихода жителей Древнего Рима. В их числе сосуды из бронзы и стекла, остатки глиняных чаш и ваз, второпях опустошённый сундук, кровать, глиняная горелка для благовоний и др.

Раскопки дома Латарио в итальянских Помпеях, август 2022.

Источник фото: Reuters.

«Значительную часть популяции Римской империи составляли люди, трудившиеся ради хлеба насущного, но стремившиеся повысить свой социальный статус», - рассказал журналистам руководитель раскопок Габриэль Зухтригель. По его словам, для дальнейшего изучения с находок сняты гипсовые слепки, а сами они отправлены на экспертизу.

Раскопки дома Латарио в итальянских Помпеях, август 2022.

Источник фото: Reuters.

Дом Латарио, вообще, богат на исторический материал. Раскопки на его территории ведутся с момента обнаружения. Первым делом учёные освободили от грунта и пепла уютный двор, прилегающий к строению. Здесь они обнаружили фрески с растениями, птицами и сценами охоты, а также нишу с ларами - божествами, покровительствовавшими семье и домашнему очагу. «Владельцы дома смогли украсить двор, в котором находится место с ларами, а также потрясающие фрески, но на оснащение всех комнат у них, к сожалению, не хватило денег», - резюмировал Зухтригель. «Мы не знаем, кто здесь жил. Во дворе им удалось создать идиллическое место, вдохновлявшее их в повседневной жизни».

Помпеи в настоящее время занимают второе место в рейтинге самых посещаемых туристических объектов Италии после Рима.