, автор: Дарья Барташевич

Потребление кофе во Франции и в России

Россия занимает 11 место по уровню потребления кофе в мире, а количество кофеен и обжарщиков увеличивается с каждым годом все больше и больше.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Кофе во Францию попал из Стамбула, в 1644 году, когда три французских путешественника привезли его на пробу королю. Правда, на тот момент он остался без внимания и только спустя 25 лет произвел впечатление на Людовика XIV. Удивительно, что король остался в таком восторге, что начал варить себе его самостоятельно.

В отличие от России, где кофе всегда оставался напитком аристократии, во Франции кофе стал быстро доступен для всех масс населения. Популярность кофе напугала французских виноделов, и вместе с медиками они стали распускать слухи о вреде кофеина.

Первая кофейня в Париже появилась в 1689 году. Кстати, существует она по сей день.

Procope была открыта торговцем лимонада Франсуа Прокопом и больше напоминала художественный салон, куда стекалась вся французская элита. Заведение стало прообразом “кофейных домов”, позже распространившихся по всей Европе.

Кофе во франции

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Кофе во Франции пьют все, всегда и везде. Утро традиционно начинается с чашки черного, пьют французы его медленно, наслаждаясь каждый глотком - своеобразный жест art de vivre francais. В газете Le Parisien пишут о том, что Франция - 7 кофейный рынок после Бразилии, США, Германии, Индонезии, Японии и Италии. Каждый француз по разным оценкам потребляет от 4 до 6 кг кофе в год.

Классический рецепт: кофе, коньяк, соль и вода - любимый напиток Наполеона Бонапарта.

Французов-кофеманом можно классифицировать следующим образом:

  • Кофе как часть ежедневной рутины
  • Кофейные эксперты
  • Модные любители кофе (находятся в погоне за тем, что хайпово)
  • Сознательные потребители

Самый популярный кофейный напиток во Франции - эспрессо, потом cafe allonge - удлиненный или “американо”, cafe creme - кофе со сливками, cafe gourmand - кофе с маленьким десертом. Во Франции кофе приносят после десерта, если вы не попросите официанта сделать это иначе.

В России мы наблюдаем подобную тенденцию: люди замедляются и хотят проводить со своей чашкой кофе больше времени, посещают кофейни, особенно в больших городах, больше внимания обращают на вкус самого напитка. Наша страна занимает 11 место по уровню потребления кофе в мире, а количество кофеен и обжарщиков увеличивается с каждым годом все больше и больше. Так что кофейная культура движется, и мы не так сильно отстаем от “передовых” стран.

Ранее портал INC-News.ru писал о традициях кофепития во Франции и России.