, автор: Нестерова А.

Романтики в городе! О спектакле "Куда смотрит прокурор?" в "Арт-платформе"

Первый показ состоялся 16 сентября. Спектакль с одной стороны помогает отвлечься от суровой реальности, с другой — погружает в неё.

Источник фото: Соцсети Дмитрия Бикбаева

Новый театральный сезон балует москвичей — в Новом Манеже начало работать открытое театральное пространство "Арт-платформа", первой премьерой в котором стала постановка "Куда смотрит прокурор?" по одноимённой пьесе Александра Звягинцева. Пьесу адаптировал для сцены Дмитрий Бикбаев, которому не впервой работать с материалом этого автора. На основе другой пьесы Звягинцева — "Ярмарка безумия" — был создан спектакль "Прокурорская притча", вошедший в репертуар Театра Луны, да и "Куда смотрит прокурор?" зрители этого театра тоже видели, правда, под другим названием.

Сюжет спектакля не нов ни для искусства, ни для общества. Молодой прокурор Гонсо Герард Гаврилович (Глеб Бочков) приезжает работать в маленький город Лихоманск. Здесь царит давно устоявшаяся, насыщенная своими порядками и принципами, жизнь, из которой главный герой выбивается своей юношеской честностью и искренностью. Честность и искренность буквально "нарисованы" у молодого специалиста на лице, поэтому местные ему не слишком рады — им привычнее жить в обмане и корысти.

Спектакль начинается с того, что жители города под аккомпанемент гармони нестройными голосами распевают песню со словами: "Мой Лихоманск — город мечты". Но в действительности этот населённый пункт мало походит на город мечты, поскольку пространства для того, чтобы мечтать и быть свободным, в нём не осталось. Городом правят деньги, страсти и жажда выгоды. А местной прокураторой "правит" столь же охочий до денег и выгоды (и очень колоритный) Жан Силович Туз (Сергей Майоров). Он наиболее скептичен по отношению к молодому коллеге, хотя отчаянно это скрывает.

Прокурор Гонсо выступает в роли мечтателя, романтика, стремящегося вернуть Лихоманску тот облик, о котором поётся в песне. Тщетно?..

Кадр спектакля "Куда смотрит прокурор?"

Источник фото: Соцсети Дмитрия Бикбаева

Действие переносится из рабочего кабинета прокурора то в дома к местным жителям, то в ресторан с колоритным названием "ЁПРСТ", то на вокзал, где главный герой прощается с городом и с красавицей Алёной (Анастасия Байкаева)... Постоянная смена локаций, настроений, интонаций в голосах актёров не даёт зрителю расслабиться, а элементы интерактива — заскучать. Актёры берут сидящих в зале за руки, изливают им душу, советуются... Самое важное в этом процессе то, что зрителей это не отталкивает.

В театр всегда приходили за возможностью переосмыслить что-то в собственной жизни. Сейчас — тоже. Но не только за этим. Сегодняшний зритель приходит в театр и за диалогом с теми, кто на сцене. Создатели и актёры спектакля "Куда смотрит прокурор?" показали, что такой диалог возможен даже в жанре гротескной комедии. И даже в особенно напряжённые моменты, когда сцену заливает "страшный" красный свет и звучит тревожная музыка.

Кадр спектакля "Куда смотрит прокурор?"

Источник фото: Соцсети Дмитрия Бикбаева

Несмотря на современность происходящего, герои периодически обращаются к классике — со сцены звучит монолог Чацкого из "Горя от ума", строки из пушкинского "Медного всадника". Как современное сплетается с классическим, так и комедийная, слегка абсурдная реальность этого спектакля сплетается с реальностью нашей — трагической и временами жестокой.

И это переплетение реальностей — пожалуй, самое достоверное (оттого немного болезненное), что есть в спектакле. Это наша обычная жизнь — порой смешная и абсурдная, порой жестокая и не оставляющая выбора. Но в ней должно быть место для мечты, свободы и искренности. Как и в даже самом невзрачном и враждебном городе должно быть место для хотя бы одного романтика. Или не одного...

Дата ближайшего спектакля — 13 октября. Возрастное ограничение — 16+.