В Египте близки к разгадке захоронения царицы Нефертити - Inc News
, автор: Чуликова Е.

В Египте близки к разгадке захоронения царицы Нефертити

Учёные предполагают, что две мумии, обнаруженные в Долине царей в Луксоре, принадлежат Нефертити и её дочери Анхесенамон.

Источник фото: arkeofili.com.

С длинной шеей, крупными миндалевидными глазами и высокими скулами, дошедший до наших дней бюст Нефертити считается воплощением женской красоты. Сейчас археологи, похоже, приблизились к идентификации мумии царицы, что даст, наконец, возможность явить миру её настоящее лицо и увидеть, совпадает ли оно со скульптурным изображением. Археолог Захи Хавасс, бывший министр Египта по делам древностей, проводит раскопки в Долине царей на территории современного Луксора и утверждает, что обнаружил две таинственные, пока безымянные мумии.

Реконструкция внешнего облика Нефертити; бюст древнеегипетской царицы, Новый музей (Берлин).

Источник фото: historicaleve.com.

По его мнению, одна из них - Нефертити, тогда как другая – её третья дочь Анхесенамон, бывшая женой Тутанхамона. «В октябре мы сможем объявить о точной принадлежности найденных объектов», - сообщил Хавасс в интервью Newsweek. «Уверен, что сможем идентифицировать, какая из мумий является Нефертити».

Как стало известно, мумии были обнаружены в гробницах под номерами KV21 и KV35. По словам учёного, определить их принадлежность поможет анализ ДНК, а также компьютерная томография головы. Она-то, как утверждает Хавасс, и «даст наиболее точное изображение знаменитой царицы». «Мы едва ли нашли 30% того, что скрывается под землёй. Современный Египет построен на месте Древнего. И поэтому наследие, остающееся скрытым от глаз, огромно», - добавил археолог.

Бывший министр Египта по делам древностей, археолог Захи Хавасс.

Источник фото: codigooculto.com.

Нефертити правила во время 18-й династии, годы её жизни датируются 1370 – 1330 гг. до нашей эры, когда Египет был сильным и процветающим государством. Однако её смерть совпала с периодом социальной нестабильности, который привёл к забвению. Правила Нефертити вместе с мужем, Аменхотепом IV. Он провёл ряд крупных реформ, в частности, обратив страну из политеизма в монотеистический культ солнечного диска, олицетворяющего бога Атона. Аменхотеп изменил имя на Эхнатон и построил вдали от Фив новую столицу Ахетатон.

Однако в народе фараон был непопулярен, и вскоре после его смерти Тутанхамон восстановил пантеон богов и разрушил монументы, ассоциировавшиеся с предшественником. Нефертити умерла в 1331-м году до н.э. Долгое время считалось, что её похоронили рядом с мужем в королевской усыпальнице Ахетатона. Но раскопки в современном Амарне, возникшем на месте древнеегипетского города, не дали результатов, и учёные вернулись к мысли, что супруга Эхнатона всё же нашла вечный покой в Долине царей. Кроме того, в последние годы египтологи предполагали, что её останки могут находиться в потайной комнате, войти в которую можно из гробницы Тутанхамона. Ответ на этот вопрос был дан в 2018-м году при проведении радиолокационного зондирования усыпальницы, показавшего, что никаких ответвлений у неё нет. Ходили также слухи, что одна из мумий, обнаруженных Джованни Бельцони в 1817-м году при раскопках в Луксоре, была Нефертити. Проведённый через столетие анализ ДНК также не дал положительного результата.

Гробница фараона Тутанхамона.

Источник фото: zhitanska.com.

Интерес к Нефертити возродился в 1912-м году, когда немецкий археолог Людвиг Борхардт обнаружил на руинах Ахетатона прекрасный бюст царицы работы скульптора Тутмоса. По словам учёного, каменное лицо поразило его тогда своей «живостью».

Вероятно, такой эффект скульптурное изображение Нефертити оказывает благодаря соответствию «золотому сечению» - системе параметров, которую древние вывели на основании совершенных пропорций человеческого тела. Более того, имя Нефертити можно перевести как «красавица идёт», что также сыграло свою роль в возникновении мифа о необычайной красоте египетской царицы.

Найденная рядом с бюстом табличка с иероглифами описывала её как «главную женщину всех благородных людей, великую во дворце, с совершенной внешностью». Некоторые египтологи полагают, что Нефертити короткое время правила страной под именем Нефернефруатон. Делала она это в одиночестве после смерти мужа, пока трон не занял фараон Тутанхамон.