Борисов: живопись за полярным кругом - Inc News
, автор: Дарья Барташевич

Борисов: живопись за полярным кругом

Его работы уникальны тем, что написаны в арктических условиях, некоторые при температуре ниже 20 градусов.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Истории известных людей, добившихся многого, всегда вдохновляют. Когда знакомишься с биографией какого-либо интересного представителя рода человеческого, то задумываешься о том, какое количество преград он преодолел, чтобы достигнуть свою цель. Иногда даже вообразить сложно, каким образом люди совершают те или иные действия. Хотя, объяснение все же есть. Зов сердца, например.

В столице Поморья - Архангельске, в старинном особняке на набережной расположился Музей художественного освоения Арктики, по большей мере посвященный творчеству российского художника Александра Алексеевича Борисова.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Удивительный путь прошел он ради своего призвания: с 15 лет работал в Соловецком монастыре, где и начал обучаться живописи. Но картины того периода у него какие-то незаконченные, не полные. Сам он говорил, что его призвание - рисовать природу, остальное - второстепенно.

Его работы уникальны тем, что написаны в арктических условиях, некоторые при температуре ниже 20 градусов. Больше похожие на эскизы, они привлекают своей самобытностью и атмосферностью.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Талант помог художнику стать замеченным - он поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Работы периода обучения там немного напоминают по стилистике шедевры Куинджи и Шишкина - его учителей-мастеров.

Северные широты всегда тянули Борисова и не давали покоя. Летом 1894 года он сопровождал С.Ю. Витте в его поездке на Север. В ходе путешествия художником были сделаны эскизы и зарисовки увиденного. В начале XX века вместе с экспедицией он отправился на Новую Землю. Поездка оказалась сложной, экипажу пришлось преодолеть множество трудностей. Результат - помимо жизненного опыта, Александр Алексеевич привез с собой огромное количество эскизов, ставших в дальнейшем основой для его монументальных работ.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Постепенно он начал привлекать к себе большее внимание и на выставках в Петербурге и Москве был замечен представителями мира искусства других стран. Так началось путешествие его работ по всему миру: Париж, Лондон, Вена, Берлин, Осло…

Гениальный человек гениален во всем, правда? Помимо картин он писал путевые заметки и был одним из разработчиков проекта Обь-Мурманской железной дороги. Борисов так сильно любил Россию, что после смерти завещал все свои произведения государству. Многие полотна были возвращены на родину после долгих странствий по Западу.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Сегодня его работы хранятся в российских коллекциях, некоторые из них представлены в Русском музее и Третьяковской галерее. В доме-музее художника недалеко от Красноборска стены увешаны его картинами, а Музей художественного освоения Арктики в Архангельске владеет достаточно объемной коллекцией его полотен.

В последнем раз в неделю проводится обзорная экскурсия, в ходе которой можно познакомиться с жизнью и творчеством гения русской северной живописи поближе. Так что, если волею судеб окажетесь в этом отдаленном регионе нашей страны - обязательно заглядывайте.