Екатерина Рокотова: "Я выбираю жить, дружить, любить сердцем" - Inc News
Эксклюзив, автор: Нестерова А.

Екатерина Рокотова: "Я выбираю жить, дружить, любить сердцем"

Исполнительница одной из главных ролей в спектакле "Погружение" открытого театрального пространства "Арт-платформа" — о ценностях, которые нельзя потрогать руками.

Источник фото: Елена Комарова

18 и 19 ноября в "Арт-платформе" пройдут премьерные показы спектакля "Погружение". Вглядевшись в его героев, как в зеркало, зрители смогут увидеть и самих себя, и окружающую их действительность в несколько ином, отличающемся от привычного, ракурсе. Екатерина Рокотова, которой предстоит исполнить главную женскую роль, делится своим взглядом на эту изменённую действительность:

— Главная тема спектакля «Погружение» — противоборство двух сильных людей. Каковы цели этого противоборства? И можно ли было, на Ваш взгляд, достичь этих целей, не раня и не разрушая друг друга изнутри?

У каждого героя свои цели — стать авторитетом и превратить партнера в зависимого; выстроить отношения, не учитывая потребности друг друга; реализовать себя. Конечно, разрушение и себя как личности, и любимого можно избежать. Для этого нужно учиться слышать друг друга, а не ставить свои эгоистичные интересы превыше всего. Последнее часто встречается, когда карьера и личный успех намного важнее семьи и базовых ценностей.

Наших героев губит эгоизм, за которым стоит большая любовь. К этому они, к сожалению, приходят когда все уже разрушено и изменить ничего невозможно.

— Екатерина, расскажите, пожалуйста, о Вашей героине. Что, кроме амбициозности, делает её особенной? Многие актёры говорят о стремлении оправдать своего героя, если он не вполне положительный. Удалось ли Вам оправдать и полюбить ту женщину, в которую Вы перевоплощаетесь в «Погружении»?

Для меня не существует отрицательных героев, у любого персонажа всегда есть объяснение тем или иным поступкам. Месть, обида, страх — все это толкает на те или иные действия. Не бывает такого, чтобы человек без всякой видимой причины становился негодяем. Лично для меня такие герои интересны тем, что мотивы не лежат на поверхности и у зрителя есть возможность задуматься и вынести собственный вердикт. Моя героиня в течении спектакля сама знакомится с собой и выбирает те или иные пути достижения целей, которых она не ожидала от себя сама. Но таковы обстоятельства и ставки слишком высоки.

Екатерина Рокотова

Источник фото: Елена Комарова

— Бытует мнение, что сильные и амбициозные люди (такие, как оба главных героя) не умеют любить. Согласны ли Вы с этим?

Отчасти да, любовь сильного человека и тем более властного, как один из наших героев не даёт достаточно воздуха, заставляет маниакально контролировать и изолировать партнера. В голове каждого уже создана картинка «идеальных отношений», которая очень отличается от действительности. Эгоцентризм — одна из основных тем нашего спектакля и одна из причин превращения большой любви в большую войну.

— В спектакле много внимания уделяется понятию свободы. Как Ваша героиня определяет для себя свободу и имеет ли это определение что-то общее с лично Вашим?

Я думаю моя героиня наоборот не свободна. В первую очередь от своих страхов и внутренних желаний. Ее разум и душа хотят абсолютно разного и поэтому ей приходится идти на компромисс, выживать. В этом мы абсолютно разные, мне с трудом удаётся заставлять себя заниматься тем, что не нравится. Мое отношение к людям или ситуации тут же «написано на лице» — иногда это происходит в очень неудобные моменты. Я человек импульсивный и совсем не расчётливый, мне сложно просчитывать шаги на несколько вперёд. Это с одной стороны не хитро и не мудро, но по-другому я не могу. Я выбираю жить, дружить, любить сердцем.

— Возможно ли не потерять себя в обществе, где почти не остаётся места персональной свободе и личным границам?

Границы каждый человек в состоянии определить себе сам. Я, например, не делюсь личной жизнью в соцсетях, потому что мне так комфортно. Моя персональная свобода - это позволять себе побыть наедине, отдохнуть от людей и даже отправится в путешествие одной. Я думаю каждый в состоянии выстроить отношения с социумом. Но мы, конечно, стали более зависимыми от информации, соцсетей, общественного мнения, особенно «публичные люди». Каждый может попасть под «синдром отмены» за неправильное высказывание или поступок. Из-за того, что твоя точка зрения не совпадает с современной повесткой и тенденцией, можно очень дорого «заплатить». А в остальном, мне кажется, наоборот, личной свободы и свободы самовыражения стало больше. Сейчас правила заменены выбором, у каждого есть возможность в любой момент сказать «нет», но нужно суметь сделать это правильно и своевременно, особенно любимому человеку.