Александр Савинов и его “Миражи” - Inc News
, автор: Барташевич Д.А.

Александр Савинов и его “Миражи”

Выставка - особая дань уважения художнику и воспевание его таланта. Она продлится до 22 января 2023 года. Кураторы сделали все возможное, чтобы представить ее во всей красе.

Источник фото: Дарья Барташевич

В Музее русского импрессионизма проходит выставка “Миражи”, на которой представлены работы русского художника начала XX века Александра Савинова и других представителей Саратовской школы живописи.

Александр Савинов, Девушка и парус

Источник фото: Дарья Барташевич

Работы Савинова - наполненные легкостью, воздушные, напоминающие стилем картины первой волны импрессионистов. Основной пик его творчества пришелся на начало XX века, но, к сожалению, позже он был забыт и не удостоен лавров и памятников. Родился художник в Саратове, входил в близкий круг символистов Виктора Борисова-Мусатова, учился в Санкт-Петербурге в Академии Художеств, после обучался в Париже в частной школе искусств Коларосси, популярной у русских художников. Писал в то время в основном портреты, поэтому “Латинский квартал” 1907, как пейзаж, представляет собой уникальную работу того периода. Окончательно его художественный стиль сформировался в Италии.

Латинский квартал, Александр Савинов

Источник фото: Дарья Барташевич

После Революции Александр Савинов не смог приспособиться к нуждам партии, поэтому перестал писать картины и начал преподавать.

На третьем этаже музея в качестве спецпроекта представлены работы других художников Саратовской школы (Виктор Борисов-Мусатов, Кузьма Петров-Водкин, Александр Карёв, Петр Уткин и другие), которые в противовес врубельскому “демонизму” представляют мир покоя и гармонии. На их картинах подобно миражам появляются очертания родных сел и городов и воспоминания о первых художественных трудах.

Выставка - особая дань уважения художнику и воспевание его таланта. Она продлится до 22 января 2023 года. Кураторы сделали все возможное, чтобы представить ее во всей красе: бесплатный аудиогид работает по всему музею, описание картин представлено в формате подкаста, который можно переслушать после, а к некоторым картинам разработан аромат, чтобы у гостей была возможность прочувствовать и увидеть нарисованное в 3D-формате.