Великие люди из Заполярья: Ломоносов, Абрамов, Писахов - Inc News
, автор: Барташевич Д.А.

Великие люди из Заполярья: Ломоносов, Абрамов, Писахов

На севере климат суровый, зато люди - сильные и талантливые. О некоторых представителях культуры, родившихся в Архангельской области и ставших известными на весь мир, речь пойдет в этой статье.

Источник фото: Дарья Барташевич

Каждый из нас знаком с творчеством великого русского гения - Михаила Васильевича Ломоносова, но мало кто задумывается, откуда он родом. А родился он недалеко от села Холмогоры, в деревне Ломоносово, недалеко от города Архангельск. Велика была его тяга к знаниям: добрался до Москвы и стал первым универсальным ученым-исследователем. Позже в честь него был назван МГУ - Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Достаточно известный в творческих художественных кругах - Александр Александрович Борисов, ставший первым художником, изображающим Арктику, также родился на севере, вблизи Вологды, в деревне Глубокий ручей. Его картины знает весь мир, сейчас они хранятся в национальных музеях и частных коллекциях, но всей душой он любил родные края, которые и изображал на своих полотнах.

Литературный музей, книги об Архангельске

Источник фото: Дарья Барташевич

Известный сказочник Степан Григорьевич Писахов родился в Архангельске, писал природу севера, а известным стал благодаря своим рассказам и сказкам, в которых описывал быт и жизнь поморов. Любил печь козули - северные пряники, угощал ими близких и друзей и всегда нес с собой частичку волшебства, о котором упоминал в своих произведениях.

Тыко Вылка - основоположник ненецкой литературы, сказитель и художник, родившись в Архангельской области, также бесконечно восхищался красотой местной природы. Его картины - это особая дань уважения и северу, и своим корням.

Федор Абрамов - известный российский и советский писатель также родился в Архангельской области в селе Веркола. Свой первый роман “Братья и сестры” написал в 1958 году, позже был награжден Государственной премией СССР. Успех пришел к нему сразу после выпуска романа, когда его поставили в одном из ленинградских театров.

Даже потомки Александра Сергеевича Пушкина обитают в этих краях. Сейчас в городе находятся три человека, являющиеся родственниками великому поэту в шестом и седьмом поколениях.

Редкая книга со стихотворением Пушкина на всех языках мира

Источник фото: Дарья Барташевич

Поэтов, писателей и художников в городе на Северной Двине достаточно, а в Литературном музее часто проходят культурные вечера и собрания творческой элиты города.

Великих же учителей здесь чтят и уважают, рассказывая о них с особой любовью и трепетно передавая их наследие.