8 фактов о жизни и творчестве Николая Гумилёва
15 апреля 2021 21:14

8 фактов о жизни и творчестве Николая Гумилёва

15 апреля исполнилось 135 лет со дня рождения автора стихотворения о изысканном жирафе.

1. Первый сборник стихотворений Николая Гумилёва увидел свет тогда, когда ему было лишь 16 лет. Издать книгу молодому поэту помогли родители. Уже прославленный на тот момент Валерий Брюсов оценил стихи Гумилёва и написал положительную рецензию. Это очень воодушевило начинающего автора — Гумилёв искренне называл Брюсова своим учителем;

2. Анна Ахматова, говоря о своём супруге, утверждала, что своё первое стихотворение Гумилёв написал в шестилетнем возрасте. Имеются в виду строчки
"Живала Ниагара
Близ озера Дели,
Любовью к Ниагаре
Вожди все летели".

Фото: news.sarbc.ru


3. Учился юный Николай Степанович плохо. За отсутствие тяги к знаниям его чуть не отчислили из Царскосельский гимназии. Зато, окончив её, поэт "взялся за ум" и уехал за новыми знаниями во Францию. Там поступил в Сорбонну.

4. Вызывал на дуэль другого поэта — Максимилиана Волошина. Тот достаточно резко высказался об избраннице Гумилёва, за что и был приглашён на привычный для того времени "мужской разговор". Волошин выстрелил два раза, но обе попытки расправиться с противником потерпели фиаско из-за неисправности оружия. А Гумилёв намеренно выстрелил вверх.

Фото: knigi.mirtesen.ru


5. В дореволюционный период были запрещены разводы. Поэтому официально расстаться с Анной Ахматовой поэт смог лишь после революции — их отношения уже давно утратили былую нежность и теплоту.

6. Когда началась Первая Мировая война, записался в армию добровольцем. Но и война не могла отвлечь его от творчества — в любую минуту отдыха он что-то сочинял и записывал.

Фото: Cultshop.ru


7. Гумилёв обожал путешествовать. Особенно яркие впечатления остались у него от посещения Африки. Там с поэтом произошло нечто необычное — он побывал у гробницы местного святого. Гробница находится в пещере, из которой, согласно народному поверью, сможет выбраться только абсолютно безгрешный человек. Удивительно, но Николай Степанович смог выйти из пещеры через очень маленькую расщелину.

8. В детстве Гумилёв не отличался отменным здоровьем — был очень слаб, не переносил шум, часто мучайся от головных болей. А в семь лет с ним случился настоящий нервный припадок — во время бега наперегонки во дворе его обогнал шестилетний мальчик. Критик Сергей Маковский, говоря позднее о взрослом Гумилёве, заметил: "Он страстно хотел — в жизни, в глазах почитателей, последователей и особенно женщин - быть большим и непобедимым". Учитывая то, что стихи Николая Гумилёва стали классикой — их изучают в школе, кладут на музыку, цитируют в научных трудах, можно сказать, что его желание сбылось.